Густой соус из оливок, каперсов и анчоусов, приправленный чесноком, лимонным соком и вкусным оливковым маслом. Название тапенада от слова «тапен», так называют каперсы в Провансе. Прованский соус подают намазав на хлеб или крекеры, с сыром или свежими овощами тоже невероятно вкусно. К аперитиву, в качестве соуса для пасты – область применения широка. Сохраняйте рецепт!

Ингредиенты:
200 г оливок;
2 столовые ложки каперсов;
4-5 филе анчоусов;
4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
несколько веточек базилика и петрушки;
2 зубчика чеснока;
сок 1\2 лимона;
морская соль по вкусу.

Как приготовить соус «Тапенада»

Шаг 1:
Цвет оливок значения не имеет, в этом рецепте черные и зеленые с косточкой. Те что с косточкой, давим ножом, достаем косточки. Чистим чеснок. Выжимаем лимонный сок, процеживаем. Каперсы обязательный ингредиент, они дали название соусу, анчоусы – желательный, если нет, добавьте побольше морской соли.
Шаг 2:
Оливки, каперсы, филе анчоусов кладем в блендер, вливаем лимонный сок. Добавляем раздавленный чеснок.
Шаг 3:
Наливаем оливковое масло холодного отжима. Нужно вкусное масло с горчинкой.
Шаг 4:
Добавляем петрушку и базилик, по вкусу морскую соль.
Шаг 5:
Несколькими импульсными включениями перемалываем ингредиенты в густой соус. Не измельчайте в пюре, вкуснее, когда соус с мелкими кусочками.
Шаг 6:
Прованский соус «Тапенада» можно хранить в холодильнике несколько дней.
Шаг 7:
Вкусно намазать соус «Тапенада» на свежий хлеб или крекеры, с жареным сыром отлично идет, со свежими овощами – огурцами, сладким перцем и помидорами тоже. Отличная закуска к вину.
Нет комментариев