Моя современная версия традиционного блюдабеларуской кухни включает два вида блинов и соус мачанку из курицы. Мачанка от слова «макать» — берём блин и обмакиваем в соус! В этом рецепте соус с овощами, жареной курицей, сливками и ароматными приправами. Блины на ваш выбор – тонкие готовить быстро и калорий в них меньше, на дрожжевые уйдет больше времени, однако, толстые пышные блины ближе к традиционному рецепту. Это очень вкусное и сытное блюдо, идеальный рецепт для воскресного обеда!

Ингредиенты для мачанки:
500 г куриного филе (мякоть бедра);
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
2 стебля сельдерея;
300 мл сливок;
200 мл куриного бульона;
35 г томатного пюре;
пучок укропа;
25 г сливочного масла;
25 г пшеничной муки;
растительное масло, соль, перец.

Ингредиенты для дрожжевых блинов:
150 г пшеничной муки;
150 мл молока;
100 мл воды;
2 яйца;
20 мл растительного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
1\4 чайной ложки соды;
1\2 чайной ложки соли;
12 г сахара;
масло для жарки.

Ингредиенты для тонких блинчиков:
125 г пшеничной муки;
2 крупных куриных яйца;
200 мл 20%-х сливок;
225 мл молока;
20 мл растительного масла;
2 чайные ложки сахара;
1\2 чайной ложки соли;
масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Блины на дрожжах. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко и тёплую воду, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
Шаг 2:
К пшеничной муке добавляем сухие активированные дрожжи и соду, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты к муке, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на 45 минут.
Шаг 3:
Через 45 минут вливаем в тесто растительное масло, смешиваем и оставляем в тепле ещё на 1 час.
Шаг 4:
Тесто поднимется и его больше не нужно перемешивать! Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром или маслом. Готовый блин смазываем сливочным маслом с той стороны, где больше дырочек.
Шаг 5:
Тонкие блины. Подробно процесс приготовления тонких блинчиков расписан здесь. Все ингредиенты теста смешиваем до однородности блендером, оставляем на 30-40 минут.
Шаг 6:
Жарим тонкие блинчики на горячей сковородке, на один блинчик – 3 столовые ложки теста.
Шаг 7:
Готовим мачанку. В растопленное сливочное масло кладём мелко нарезанный лук, стебли сельдерея и тёртую морковь. Обжариваем овощи 10 минут до мягкости.
Шаг 8:
Курицу нарезаем кусочками на один укус, панируем в муке. Сдвигаем в сторону обжаренные овощи, кладём курочку на сковороду, обжариваем с двух сторон.
Шаг 9:
Насыпаем муку, перемешиваем, вливаем горячий куриный бульон. Готовим соус 10 минут, вливаем сливки, снова нагреваем до кипения.
Шаг 10:
Добавляем томатную пасту, солим, перчим по своему вкусу. Чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты можно добавить немного сахара.
Шаг 11:
Добавляем мелко нарезанный укроп, готовим ещё 5 минут и снимаем мачанку с огня.
Шаг 12:
Подаём мачанку из курицы блинами, с тонкими или толстыми решайте сами!
Нет комментариев