Этот пирог с клубникой выпекается в духовке по простому рецепту. Тесто делается на манер классического кекса — на взбитом сливочном масле. Скажем так, калорийность повышена, зато вкус бесподобный! Бархатный, нежный, с легкой кислинкой клубники. С молоком, чаем или кофе — просто прекрасный десерт!

Ингредиенты:
Клубника – 300 г
Мука пшеничная – 220 г
Сахар – 180 г
Масло сливочное – 150 г
Молоко – 120 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Ванильная эссенция – по вкусу
Соль – 1 щепотка (-и)
Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой

Приготовление пирога с клубникой в духовке

Ягоды клубники поместить в дуршлаг и хорошенько промыть от песка. Просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нам не нужна. Отрезать все хвостики и, если ягода крупная, то порезать на ее 2 — 4 части.
В миску поместить размягченное масло (ни в коем случае не растопленное, а просто мягкое), щепотку соли и сахар. Взбивать минут 5, пока масло не начнет светлеть, и масса не станет пышнее.
Затем вбить туда одно яйцо, добавить ванильную пасту (эссенцию, ванильный сахар) и взбивать все вместе еще пару минут.
Муку с разрыхлителем просеять. В миску к взбитому маслу добавить поло-вину муки, все перемешать, далее добавить молоко, опять же взбить до однородности, и заключительный этап — оставшаяся мука, и еще раз все взбить миксером до однородности. Если коротко: половина муки — молоко — вторая половина муки.
Тесто получается нежным, воздушным и в то же время плотным, нерасте-кающимся. Если не соблюсти пропорции и влить, например, чуть больше жидкости, то в итоге все ягоды опустятся на дно, что плохо, поскольку наш пирог с клубникой после выпечки в духовке начнет проседать.
Выстелить форму бумагой для выпечки. У меня форма 23 сантиметра в диаметре, разъемная. Вырезаю круг по форме дна и ленту для бортов. Это самый надежный способ сохранить пирог в целости и сохранности.
Если не хотите использовать бумагу для выпечки, то можно форму смазать сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой.
Поверх теста высыпать ягоды клубники. Ничего притапливать и переме-шивать не надо. Ягоды остаются просто на поверхности, и сами в процессе запекания немного опускаются в тесто.
Конечно, можно все это выкладывать в виде какого-то рисунка, спирали, просто в ряды, но лично я не трачу на это время, поскольку художественный беспорядок из ягод занимает гораздо меньше времени, чем узоры).
Поставить пирог в разогретую до 170 градусов духовку и запекать примерно 1 час. Нужно следить за цветом верха пирога. Если он начнет быстро темнеть, то следует накрыть его фольгой.
По истечении часа обязательно проверить пирог на готовность деревянной палочкой — зубочистка, спичка, шпажка. Из пирога она должна выйти сухой. Выбрать пирог из духовки и дать прийти в себя, немного остыть непосредственно в форме.
Все, пирог с клубникой в духовке по простому рецепту готов. Снять кольцо, аккуратно отделить бумагу и переложить пирог на тарелку. Дать ему полностью остыть.
Но если вы разрежете его еще чуть теплым, то по-любому он будет очень даже хорош!
Советы по рецепту:
Прекрасно, если у вас стационарный миксер, в этом случае сокращается активное время готовки, поскольку, пока взбивается масло, можно заняться клубникой и просеять муку.
Если я покупаю не особо сладкую или слегка недозрелую ягоду, и семья ее начинает игнорировать, то самое время затевать пирог. Его все съедят с удовольствием.
Яйцо весом примерно 70 граммов.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Для ванильного оттенка я беру натуральную пасту, но можно и эссенцию или ванильный сахар.
Духовку обязательно заранее прогреть до 170 градусов.
Нет комментариев