Ферментированные овощи – огурцы квашеные со смородиной. Красная или белая смородина добавит резкую кислинку соленью, огурчики получаются знатные, а как хрустят! Сохраняйте рецепт — полезные заготовки на зиму!

Ингредиенты:
2 кг мелких огурцов;
150 г красной или белой смородины;
1 головка чеснока;
2 стручка острого перца;
25 г соли;
букет из хрена и укропа;
перец, горчица, тмин;
фильтрованная вода.

Как приготовить огурцы квашеные со смородиной

Шаг 1:
Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2:
Букет для солений – набор из листьев хрена со стрелками чеснока, веткой смородины или дуба, укропными зонтиками собирается в огороде самостоя-тельно или приобретается на рынке у милых бабушек, в сезон заготовок это обязательный аксессуар овощных рядов. Большой лист хрена, листья смородины, и ветки укропа ошпариваем кипятком, нарезаем мелко. Чеснок чистим, разрезаем дольки пополам. На дно большой банки кладём горсть нарезанной зелени, немного чеснока и стручок горького перца.
Шаг 3:
Забрасываем в банку мелкие огурцы.
Шаг 4:
Огурцы пересыпаем смородиной и нарезанной зеленью.
Шаг 5:
Банку наполняем до верха, вливаем воду. Воду сливаем в кастрюлю.
Шаг 6:
Добавляем в кастрюлю с водой соль, по чайной ложке кориандра, зерен горчицы, черного перца и тмина. Нагреваем до кипения, кипятим несколько минут, чтобы специи отдали рассолу ароматы.
Шаг 7:
Остужаем рассол до комнатной температуры и вливаем в банку. Огурцы должны утонуть в рассоле, сверху советую положить целый листок смородины или хрена. Если овощи будут торчать без рассола – заплесневеют.
Шаг 8:
На 7 дней оставляем огурцы при комнатной температуре. Дня через три рассол помутнеет – начинается ферментация. Если в доме не очень жарко, а оптимальная температура 21-23 градуса Цельсия, то недели в тепле достаточно. Далее переносим огурцы в прохладное тёмное место (подвал или нижняя полка холодильника). Через 30-40 дней квашеные огурцы со смородиной будут готовы. Хрустим ферментированными овощами, вкусно и полезно!
Нет комментариев