Сегодня один из самых вкусных пирогов. Печётся просто и быстро, справится каждый. Здесь два вида теста – песочное и бисквитное, большое количество кураги и орехов, а сверху сеточка из глазури, которая завершает прекрасное сочетание вкусов!

Тесто № 1:
мука — 270 г
сахар 150 г
сливочное масло — 220 г
орехи грецкие — 100 г

Тесто № 2:
мука — 90 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 250 г
ванильный сахар — 10 г
яйца — 4 шт.
курага — 270 г
орехи грецкие — 100 г

Крошка:
мука — 100 г
сахар — 40 г
масло сливочное — 50 г

Глазурь:
сахарная пудра — 100 г
апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

Приготовление пирога с курагой и орехами

Курагу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью скрылась. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или ножом. Размер кусочков зависит только от вашего вкуса. Я делаю их максимально мелко. Пока варится курага приготовим тесто № 1 – песочное.
В муку высыпаем сахар, грецкие орехи и добавляем сливочное масло. Оно должно быть мягким, но при этом держать ещё форму. Перетираем тесто в крошку. Крошка должна получиться липкой и хорошо формоваться.
Перекладываем всю массу в форму для выпечки. Форму смазывать не нужно. Размер моей формы 23х32 см. Распределяем тесто, прижимая ладошкой по дну формы, а чтобы не липло, смачиваем руки в воде, так будет удобней. Форму с тестом отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время замесим второе тесто, оно будет более бисквитное.
В миску высыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, белый сахар, измельчённые грецкие орехи и 0,5 ч.л. соли. Смешиваем сухие ингредиенты, а в другой миске 4 яйца слегка взбиваем венчиком и переливаем их к муке. Лопаткой перемешиваем до однородности. Тесто подучается жидкое.
Теперь остывшую курагу нарезаем на маленькие кусочки и пересыпаем в тесто. Перемешиваем до однородного теста.
Сразу делаем крошку, которой будем засыпать пирог. Перетираем руками муку, сахар и мягкое сливочное масло.
Тем временем первый корж испёкся, достаём из духовки и выливаем сюда второе тесто, равномерно распределяя его по форме.
Крошку тоже равномерно высыпаем поверх теста с курагой и возвращаем форму уже с двумя видами теста в духовку. Выпекаем пирог при 180 гра-дусах 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой – на выходе она должна быть сухой. Вынимаем пирог из духовки и даём остыть.
Для глазури в сахарную пудру понемногу добавляем апельсиновый сок и перемешиваем до однородности. Сок добавляем где-то по 1 ст.л., чтобы не перелить и смотрим на консистенцию. Она должна получится, как жидкая сметана. Переливаем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем уголок.
Остывший пирог разрезаем на порционные кусочки. Их можно сделать чуть больше или чуть меньше и украшаем его сверху глазурью. Делаем сеточку.
Разрезав пирог на кусочки, он стал похож на красивые пирожные. Храним в закрытом контейнере до 2-х недель. Но пирог можно и заморозить. В моро-зилке он хранится до 2-х месяцев. Я пирог перед употреблением всегда хорошо охлаждаю, тогда он получается ещё вкуснее!
Нет комментариев