Среди изобилия всевозможных версий популярного и многими любимого торта «Наполеон» отметим еще один удачный рецепт, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Здесь соединились шелковистый, с нежным ванильным ароматом заварной крем и хрупкие слоеные коржи.

Ингредиенты:
сметана — 300 г;
сливочное масло — 400 г;
яйца — 4 шт.;
молоко — 900 мл;
сахар — 200 г;
мука — 600-650 г;
ванильный сахар.

Приготовление торта Наполеон

Отмеряем 300 г масла, рубим и соединяем со сметаной и мукой. Сахарный песок в это тесто не добавляется, муку же подсыпаем частями и замеши-ваем вручную.
Останавливаем замес, добившись мягкой, нежной, пластичной текстуры. Делим мучной комок на 7-8 одинаковых колобков.
Каждую часть раскатываем на припыленной мукой поверхности макси-мально тонким пластом, переносим на промасленный пергамент, острым ножом проводим четкие границы, например, прямоугольника. По периметру вилкой оставляем проколы, чтобы при выпекании корж не слишком пузырился.
Отправляем на противне в раскаленную духовку — держим примерно 7-8 минут при температуре 180 градусов. Удобно использовать больше одного противня и одновременно выпекать несколько коржей.
Тем временем переходим к заварному крему. Сначала в ковше с толстым дном венчиком взбиваем/размешиваем яйца и сахар.
Ставим на малый огонь, тут же вливаем молоко, всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, продолжаем перемешивать — избавляемся от всех сгустков. Следим, чтобы масса не подгорела, постоянно вымешиваем, доводим до кипения и равномерного загустения. Немедленно снимаем с плиты.
В горячую смесь бросаем порцию ванильного сахара, опускаем оставшиеся 100 г сливочного масла, перемешав, крем остужаем.
Тонкие коржи отделяем от неликвидного края, даем остыть — и приступаем к сборке торта. Промазываем слоем заварного крема каждый прямоугольный корж. Обрезки измельчаем в мелкую крошку.
Закончив с установкой последнего коржа, кремом смазываем верх и боковые стороны, густо панируем крошкой.
Перед подачей многослойный, домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом пропитываем 1-2 часа.
Нет комментариев