Оказывается, дарницкий хлеб, который так любят многие, довольно «молод», то есть, не может похвастаться многовековой историей. Изобретен он был в 1985-м году, в то время, когда экономика СССР находилась не в лучшем состоянии. Именно поэтому правительство поставило задачу перед управлением хлебопекарной промышленности разработать бюджетный рецепт хлеба с улучшенными вкусовыми качествами. И технологи нашли идеальное решение! В составе хлеба — вода, мука, капелька дрожжей и соль. Характерный вкус с кислинкой обеспечивала хлебу ржаная закваска, которая использовалась для приготовления опары. Ну а далее все было просто: обычный замес, расстойка и выпекание. Хотите попробовать испечь дарницкий хлеб своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

Для опары:
питьевая вода – 140 мл
ржаная закваска (стартер) – 40 г
ржаная цельнозерновая мука – 160 г

Для теста:
питьевая вода – 225 мл
опара – 280 г
свежие дрожжи – 2–3 г
пшеничная мука – 200 г
ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 130 г
соль – 3 г
растительное масло для смазывания миски и формы – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару для дарницкого хлеба. Вечером перед сном налейте в банку холодную воду. Добавьте закваску (стартер) и перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 8 часов при 22–26°C.
Шаг 2
Отмерьте 280 г получившейся опары. В чашу большого миксера налейте холодную воду. Добавьте опару и дрожжи. Перемешайте ложкой или кулинарной лопаткой.
Шаг 3
Всыпьте оба вида муки (не просеивать!), а также соль. Вымесите специаль-ными крюками для теста в течение 15 минут. Готовое ржаное тесто для хле-ба должно иметь однородную консистенцию.
Шаг 4
Большую миску смажьте растительным маслом (1 ч. л.). Руки смочите холодной водой. Переложите получившееся тесто в подготовленную миску. Накройте пищевой пленкой и проколите ее ножом в нескольких местах. Оставьте тесто для расстойки на 3 часа при 22–26°C.
Шаг 5
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте ее растительным маслом (1 ч. л.). Тесто переложите в форму. Духовку нагрейте до 220°C. Накройте форму с тестом полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 6
Выпекайте дарницкий хлеб в течение 15 минут при 220°C. Затем уменьшите нагрев до 190°C. Выпекайте еще 30–40 минут. Выложите хлеб на решетку и дайте полностью остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
Работать с ржаным тестом для хлеба всегда следует смоченными холодной водой руками: оно очень вязкое и сильно прилипает к любым поверхностям. Поэтому буханку формуйте быстро, оглаживая заготовку, и немедленно перекладывайте в форму.
КСТАТИ:
Дарницкий хлеб лучше выпекать в специальных формах из толстого алюминия. Новые следует вымыть с моющим средством и тщательно обсушить. Затем тщательно смазать растительным маслом и перевернуть на противень. Поставить в нагретую до максимума духовку на 20 мин, после чего дать формам полностью остыть.
Нет комментариев