Беляши готовятся по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке и растительном масле. Благодаря особому способу расстойки тесто подходит очень быстро. В готовом виде тесто очень удачное – пышное и мягкое. Открытые круглые пирожки повторяют форму беляшей, но не жарятся, а пекутся в духовке.

Для теста:
Молоко (тёплое) – 250 мл
Вода (тёплая) – 250 мл
Масло растительное – 120 мл (+ для смазывания миски и противня)
Яйца – 2 шт.
Сахар – 20 г
Дрожжи сухие – 10 г
Мука – 1 кг (+ для работы с тестом)
Соль – 2 ч. ложки

Для начинки:
Свинина – 500 г
Картофель – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 250 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Для смазывания беляшей:
Яйцо – 1 шт.

Приготовление беляшей в духовке с мясом и картошкой

Муку просеиваем. Картофель в кожуре заливаем в кастрюле водой и после её закипания варим картошку 25 минут, до мягкости. Отварной картофель полностью остужаем
В глубокой миске смешиваем молоко с водой. Смесь должна быть чуть тёплой (примерно 38 градусов).
Включаем духовку — разогреваем до 180 градусов.
Дрожжи всыпаем в молочную смесь. Перемешиваем. Добавляем яйца, соль и сахар. Перемешиваем. Всыпаем 800 г муки. Замешиваем достаточно густое тесто. Вводим растительное масло. Вмешиваем в тесто.
Вводим частями оставшуюся муку, замешивая тесто. Как только тесто начнёт отлипать от рук, больше муки не добавляем. Вымешиваем тесто руками на столе не менее 5-7 минут.
Металлическую миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, закрываем пищевой плёнкой и укутываем в полотенце. Духовку выключаем и помещаем в неё миску с тестом на 25 минут.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и нарезаем произвольно. Тесто за 25 минут отлично подошло.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Тесто обминаем и округляем. Оставляем на столе под плёнкой ещё на 15-20 минут.
Это дрожжевое тесто отлично подходит и для жареных пирожков. Остывший картофель очищаем от кожуры. Крупно нарезаем.
Мясо, лук и картофель пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш. Снова включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто делим на две части, а каждую часть – на 9-10 кусочков, которые накрываем пищевой плёнкой. Для работы будем доставать по одному кусочку, чтобы остальное тесто не подсыхало.
Кусочек теста скатываем в шарик, а затем разминаем или раскатываем в лепёшку. На серединку выкладываем фарш.
Собираем края теста к центру, оставляя над начинкой небольшое «окошко». Таким же образом формируем ещё 8 пирожков-беляшей для первой партии выпечки.
Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, разбалтываем венчиком до одно-родности. Противень смазываем растительным маслом. Сформированные беляши выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (всего по-лучится два противня пирожков). Смазываем заготовки яйцом.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем беляши в духовке примерно 35 минут. Пока первая партия беляшей в ду-ховке, подготавливаем вторую (выпекаем аналогично).
Печёные пирожки-беляши с мясом и картошкой готовы. Даём им немного остыть. Затем перекладываем беляши на блюдо и подаём к столу.
Нет комментариев