Нежное, рассыпчатое и очень вкусное тесто, двойная начинка: из смеси сухофруктов и мягкой меренги — просто необыкновенное сочетание!

Для теста:
150 граммов сметаны
170 граммов сливочного масла
3 желтка
450 граммов муки
2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка соли

Для меренги:
4 яичных белка
щепотка соли
180 граммов сахара
10 граммов ванильного сахара

Для начинки:
100 граммов кураги
100 граммов изюма
100 граммов чернослива
100 граммов грецких орехов

Для украшения:
1 желток
1 чайная ложка воды
10 граммов белого кунжута

Приготовление пирога Восточная сказка

Приготовить тесто. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и перемешать.
Периодически окуная в муку, натереть холодное сливочное масло на терке и затем руками перетереть все в мелкую крошку.
Затем добавить сметану, желтки и быстрыми движениями замешать тесто. Долго месить не нужно, собрать в шар, обернуть в пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку. Промыть сухофрукты и нарезать на небольшие кусочки, перемешать. Добавить измельченные ядра грецких орехов.
Приготовить меренгу. Отдельно белки взбить со щепоткой соли и, когда образуется «мыльная пена», не переставая взбивать, небольшими порциями ввести сахар, и ванильный сахар. Масса увеличиться в объеме, станет более стабильной, белой и глянцевой.
Охлажденное тесто поделить на две неравные части: более 500 граммов и около 300 граммов. Большую часть раскатать, присыпая мукой, но не тонко, переложить в форму диаметром 24см.
Сформировать дно и бортики пирога, распределить ровным слоем начинку из сухофруктов и орехов, выложить слой меренги.
Раскатать вторую часть теста, но уже гораздо тоньше предыдущей, и накрыть слой меренги, сформировать складочки. Защипать края косичкой, смазать всю поверхность смесью желтка и молока, посыпать кунжутом.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. В процессе выпечки пирог хорошо поднимется, и верхний слой теста может даже немного треснуть из-за растущей в объеме меренги, но после того, как пирог остынет, он немного осядет, и вернется к прежним объемам.
Горячим пирог из формы не вынимать, пусть остынет прямо в ней, так как тесто очень хрупкое и нежное. Пирог нарезать на порции и подавать к чаю.
Нет комментариев