Многим знаком десерт из разноцветного желе – «Битое стекло». Благодаря красивому разрезу и простоте приготовления этот десерт – неизменный лидер стола на каждом празднике. В этот раз приготовим красочное желе и разместим между двумя коржами шоколадного бисквита. Такой торт удобнее нарезать и подавать, он обладает более насыщенным вкусом и красиво смотрится на столе.

Для желейного слоя:
Сметана жирностью 18 % – 500 г
Желе клубничное – 75 г
Желе крыжовенное – 75 г
Желе апельсиновое – 75 г
Сахар – 100 г
Желатин – 20 г

Для бисквита:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 120 мл
Сахар – 100 г
Масло растительное – 50 мл
Мука – 210 г
Какао-порошок – 20 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки

Для подачи:
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Мята свежая – несколько листиков

Приготовление торта Битое стекло с шоколадным бисквитом

Во время приготовления понадобится горячая вода (кипяток). Желе трёх видов разведите водой в отдельной посуде согласно инструкции на упаковке. У меня было написано, что пакетик желе нужно разводить 400 мл горячей воды.
Я уменьшила до 300 мл, чтобы желе стало более плотным и не развалива-лось при нарезании. Поставьте формы с желе в холодильник минимум на 3 часа для застывания.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Для шоколадного бисквита соедините в миске сухие ингредиенты: какао-порошок, просеянную муку, соду, разрыхлитель, сахар.
В другую миску разбейте яйца. Взбейте миксером или блендером яйца до пышного состояния. Влейте растительное масло и ещё раз взбейте. Во взбитые яйца поочерёдно частями добавьте сухую смесь и молоко, перемешивая всё блендером или венчиком.
Влейте в тесто 110 мл кипятка и снова перемешайте блендером. Готовое тесто для бисквита получается жидким, с лопатки стекает тонкой струйкой.
Разъёмную форму застелите пергаментом. Перелейте шоколадное тесто в форму (я использовала форму диаметром 24 см). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте бисквит 25-30 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой. Она должна выходить из бисквита полностью сухой.
Затем достаньте форму из духовки и полностью остудите корж в форме или на решётке. Длинным ножом аккуратно разрежьте бисквит вдоль на две части. Нижнюю часть бисквита снова уложите в разъёмную форму.
Для сметанного желе, которое будет объединять разноцветную мозаику, в глубокой посуде залейте желатин 100 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут для растворения. Если гранулы желе не растворяются, слегка подогрейте смесь в микроволновке, не доводя до кипения.
Добавьте к раствору желатина сметану и сахар, перемешайте венчиком до полного растворения сахара.
Застывшее разноцветное желе достаньте из холодильника, выложите из формы на доску и нарежьте средними кубиками.
Соедините сметанную смесь с кубиками разноцветного желе, перемешайте. Делайте это быстро, так как сметанное желе стремительно теряет свою текучесть, застывает. Выложите желейную смесь в разъёмную форму сверху на шоколадный корж.
Сверху накройте второй половинкой бисквита и поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов. Ещё лучше поставить сверху небольшой груз и оставить торт в холодильнике на всю ночь, чтобы коржи лучше склеились с основой и десерт хорошо нарезался.
Спустя 4-5 часов торт полностью готов. Аккуратно извлеките его на сервировочное блюдо. Посыпьте шоколадный бисквит сахарной пудрой.
Торт «Битое стекло» с шоколадным бисквитом получается оригинальным внешне и очень вкусным. Разрежьте торт на кусочки и подавайте к столу. Такое лакомство особенно нравится детям.
При желании украсьте десерт листиком мяты. Яркая, разноцветная желейная мозаика красиво смотрится в разрезе.
Нет комментариев