Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.
Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.
Ингредиенты:
· Ржаная мука – 150 грамм;
· Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
· Вода – 125 мл;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Мед – ½ чайной ложки;
· Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафини-рованное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
В конце добавляем приправы и специи;
Из теста формируем шар;
Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
Через 40-50 минут хлеб можно достать;
Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
Остужаем булку на решетке и подаем к столу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев