Заливной рыбный пирог на кефире с сайрой и картошкой – сытный и простой, а ингредиенты для него легко найдутся или в холодильнике, или в ближайшем магазине. Для теста подойдут любые несладкие кисломолочные продукты, кстати сайру можно заменить скумбрией или сардинами. Сразу нагревайте духовку, пока духовка греется, как раз успеете смешать тесто и собрать ингредиенты в небольшой круглой форме или в глубокой чугунной сковородке. Останется немного подождать, и к обеду или ужину испечется очень вкусный пирог с рыбой.

Ингредиенты:
200 г кефира (простокваши, йогурта, ряженки или жидкой сметаны);
2 яйца;
160 г пшеничной муки;
1\2 чайной ложки разрыхлителя;
1\4 чайной ложки соды;
2 столовых ложки оливкового масла;
соль, кунжут.

Для начинки:
250 г сайры консервированной (1 баночка);
250 г картофеля;
1 средняя луковица;
петрушка, зелёный лук и укроп;
сливочное масло и мука для формы.

Как приготовить рыбный пирог с сайрой и картошкой

Шаг 1:
Делаем тесто. Смешиваем кефир, яйца и щепотку соли. Взбиваем венчиком пару минут.
Шаг 2:
Добавляем муку, разрыхлитель и соду. Соду стоит добавить в том случаем, если кефир кислый, чтобы погасить кислоту. Так в процессе выпечки тесто получит порцию дополнительных пузырьков.
Шаг 3:
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, наливаем оливковое масло холодного отжима.
Шаг 4:
Смазываем глубокую форму (в этом рецепте форма 22 сантиметра) мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Луковицу режем кольцами, кладём луковые кольца на дно формы.
Шаг 5:
Выбираем косточки из сайры.
Шаг 6:
Выливаем примерно половину теста в форму.
Шаг 7:
По тесту раскладываем кусочки рыбы.
Шаг 8:
Мелко рубим небольшой пучок петрушки, укропа и зелёного лука, посыпаем рыбу.
Шаг 9:
Сырой картофель режем тонкой соломкой, солим, перемешиваем, выкладываем на зелень.
Шаг 10:
Выливаем на картошку оставшееся тесто. Теста немного, поэтому тщательно разравниваем его по картофелю.
Шаг 11:
Посыпаем пирог кунжутом.
Шаг 12:
Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. Ставим пирог в разогретую духовку на 40-45 минут.
Шаг 13:
Подаём рыбный пирог с сайрой и картошкой на стол горячим. Пирог можно перевернуть, тогда сверху окажутся аппетитно поджаренные колечки лука.
Нет комментариев