В советское время все делалось по ГОСТу, то есть по государственному стандарту (именно так расшифровывается ГОСТ), в том числе и еда в столовой. Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной капусты по советскому ГОСТУ.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 800 — 1000 грамм;
Лук — 2 головки крупного размера;
Морковь — 1 штука;
Паста томатная — 2 ложки столовые;
Уксус 9%-ный — 1 ложка столовая;
Мука — 1 ложка столовая;
Сельдерей и корень петрушки (если есть) — небольшие кусочки;
Лавровый лист — 2 штуки;
Черный перец горошком — 8 — 10 штук;
Сахар — 1 ложка чайная;
Соль — по вкусу.

Приготовление тушеной капусты по советсткому ГОСТУ

Капусту нашинковать, сложить в посуду с толстым дном и стенками (казан, утятница) залить двумя — двумя с половиной стаканами воды, лучше кипя-ченой. Добавить уксус, лаврушку и перец горошком. Накрыть крышкой, пос-тавить на огонь. Готовить капусту примерно 40 — 45 минут.
Лук нарезать произвольно, но не крупно, морковку натереть на крупной терке. Сельдерей и корень петрушки — на мелкой.
Овощи переложить в сковороду, добавить растительное масло и пассеро-вать. Через 10 минут добавить томатную пасту и муку.
Когда капуста будет готова, добавить в нее пассерованные овощи с томат-ной пастой и мукой, соль, сахар, перец по вкусу. Можно специи на выбор.
Тушеная капуста по ГОСТу готова. Получилось полноценное диетическое блюдо, которое идеально сочетается с рыбой, курицей, мясом, сосисками.
Нет комментариев