Я знаю, что у многих свой рецепт творожной запеканки, который передается из поколения в поколение и любим всем домочадцами. Кто-то делает запеканку с манкой, кто-то с йогуртом, добавляя изюм, курагу, шоколадные капли и прочее. В моём рецепте творожная запеканка без наполнителей, только творог и небольшое количество манной крупы. За дело!

Чтобы приготовить запеканку из творога с манкой, мы возьмём:
Творог 5−9% — 0,5 кг
Масло сливочное — 1 пачка (180 г, жирность 82,5%)
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 150 г
Крупа манная — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г)
Ваниль
Соль — 1 щепотка
Форма для запекания (силиконовая или с покрытием)

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Все продукты должны быть теплыми. Для замешивания я использую кухон-ный комбайн с насадкой типа венчик, можно использовать миксер, либо взбивать вручную — как удобно.
Масло порубим на небольшие кубики (1 кубик оставьте для смазывания формы для выпекания) и смешаем с сахаром до однородного кремо-образного состояния.
Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Масса нашей запеканки должна стать более жидкой и однородной.
Творог необходимо размять вилкой в отдельной посуде, чтобы он не был комком. И далее добавляем в нашу массу по 2−3 ст. ложки, постоянно мешая.
Разрыхлитель для теста смешаем с манной крупой и всыпаем в полученную творожно-яичную массу. Добавляем ваниль и соль. Должна получиться в меру жидкая, слегка вязкая масса. Оставляем её на 40−45 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
Разогреваем духовку до 180С, перекладываем тесто в форму для выпечки (2/3 от высоты формы, т.к. запеканка поднимется), которую мы предвари-тельно смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы запеканка лучше снялась после выпекания. Разравниваем лопаткой поверхность. И отправляем в духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяной корочке и с помощью зубочистки, которая должна быть сухой, без следов теста, после полного погружения на всю глубину запеканки.
И вот наша творожная запеканка с манкой готова. Доставать из формы запеканку лучше после того, как она остынет, аккуратно отделив края с помощью лопатки или ножа, а затем перевернуть на разделочную доску.
Вот что получилось у меня. Поскольку я не использовал никаких наполни-телей, то я украсил запеканку шоколадным соусом и лепестками сушеных цветов для декорирования десертов и салатов.
Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, вареньем, джемами, или мороженым.
Нет комментариев