Простой и быстрый рецепт для любителей вкусной рыбки — хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём. Кусочки белой рыбы, пропитанные томатным соусом, получаются нежными, сочными и слегка пикантными за счёт имбиря, чеснока и сушёного острого перца. А лимон и томатная паста придают приятную кислинку.

Ингредиенты:
Хек — 600 г
Лук репчатый — 150 г
Перец болгарский — 100 г
Имбирь свежий (корень) — 10 г
Чеснок — 10 г
Томатная паста — 70 г
Лимон — 40 г
Масло растительное — 50 мл
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Перец острый сушёный (хлопья) — по вкусу
Вода — 150 мл

Приготовление хека, тушеного в томатной соусе с овощами, лимоном и имбирем

Можно использовать и целые тушки хека, и филе. Хек заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.
Рыбу хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем. Обрежьте плавники и удалите внутренности, если рыба не очищена. Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 3-4 см.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте имбирь к рыбе. Туда же всыпьте молотую паприку и влейте 10 мл растительного масла. Перемешайте. Оставьте рыбу на 30 минут.
Разогрейте антипригарную сковороду с 10 мл растительного масла. На горячую сковороду выложите нарезанную рыбу кожицей вниз. Обжарьте рыбу на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
В другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (30 мл). Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите в сковороду с маслом. Обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте брусочками. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Добавьте к луку сладкий перец, чеснок и острый перец. Перемешайте. Обжарьте овощи на небольшом огне, помешивая, 1 минуту. К обжаренным овощам выложите томатную пасту и влейте воду (150 мл).
Перемешайте содержимое сковороды. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, нарежьте кружочками и добавьте в сковороду с соусом.
При необходимости добавьте щепотку сахара. Готовьте соус на маленьком огне 4-5 минут с момента закипания.
В готовый соус выложите кусочки обжаренной рыбы. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в томатном соусе с овощами, имбирём и лимоном на маленьком огне примерно 10 минут. Хек, тушенный в томатном соусе с овощами, лимоном и имбирём, готов.
Подавайте тушёную рыбу со свежим хлебом, зеленью и овощами. Это вполне самостоятельное блюдо, но в компании с гарниром тоже прекрасно себя чувствует.
Нет комментариев