Волшебный пирог, нежный и сочный, из далеких детских воспоминаний. Вкусный, нежный с приятным кремом и пропиткой. Готовится из дрожжевого теста, обязательно пропитывается сиропом и масляным кремом. Сверху лучше посыпать сахарной пудрой. Пирог можно приготовить большой, в виде торта, мне предпочтительней небольшие булочки.

Тесто:
Пшеничная мука — 800 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 15 г
Сливочное масло — 200 г
Куриные яйца — 4 шт.
Дрожжи — 40 г
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу

Крем:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 200 г
Сгущенное молоко — 85 г

Пропитка:
Сахар — 150 г
Вода — 150 мл
Коньяк — 50 мл

Обсыпка:
Сахарная пудра — 70 г

Приготовление пирога Невский

Дрожжевое тесто готовиться опарным способом. В миску налить стакан теплой воды и распустить в ней прессованные дрожжи, пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на 2-2,5 часа. Обязательно накрыть салфеткой или крышкой.
Когда опара перебродит замешиваем тесто. Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. перемешиваем. В конце добав-ляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подъема
Во время процесса брожения тесто необходимо раз или два обминать. Тесто готово, когда оно не прилипает к рукам.
Тесто делим на равные кусочки, скатываем колобки. Колобки укладываем на противень, смазанный маслом. Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в печь на 30 минут. Духовка нагрета до 200 градусов. Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть при комнатной температуре.
Крем готовим из сливочного масла, сахара и сгущенного молока. Можно добавить в крем коньяк 50-75 мл, ваниль или другие ароматизаторы по вкусу.
Растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем сгущенное молоко и снова растираем. Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры.
Пропитку готовим из сахара, воды и коньяка. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения на среднем огне, кипятят 5-7 минут. Затем сироп остывает и в остывший сироп добавить коньяк.
Каждую булочку разрезают на 2 части, низ пропитывают сиропом, смазы-вают кремом и соединяют обе части. Обсыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев