Такой пирог будет отлично смотреться на праздничном столе. Начинку можно менять на свое усмотрение, делать, как сладкую, так и мясную или овощную, так как тесто нейтральное по вкусу.

Для теста:
250 миллилитров молока
500 граммов муки
8 граммов сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
75 граммов сливочного масла
0,5 чайной ложки соли

Для начинки:
200 граммов яблок
100 граммов кураги
100 граммов чернослива
100 граммов изюма
50 граммов сливочного масла
половина апельсина
50 граммов сахара
0,5 чайной ложки корицы
50 мл сухого красного вина

Для смазывания:
желток
молоко

Приготовление дрожжевого пирога с начинкой из сухофруктов

Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и 200 граммов муки(взять из общего количества). Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 25 минут. Опара должна увеличится в 2 раза.
Когда опара будет готова смешать ее с помощью миксера с яйцом и сливочным маслом комнатной температуры.
Затем добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто необходимо вымешивать 7-10 минут. Тесто переложить в чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовить начинку: Сухофрукты залить кипятком и оставить распариваться на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить фрукты на полотенце.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки, размером с изюм. Яблоко очистить и нарезать кубиками 3-4 мм.
На сковороде разогреть сливочное масло и переложить туда сухофрукты и яблоки. Выжать сок апельсина и натереть цедру. Добавить сахар. Обжарить фрукты до размягчения яблок, добавить вино и выпарить его. Можно не добавлять вино, но с вином вкус начинки лучше.
Остудить начинку до комнатной температуры. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 0,3 мм и выложить на пергамент.
Равномерно распределить начинку по пласту, отступая от края 1,5 см. Накрыть начинку свободным краем. Вторую часть теста разделить еще на 2 куска — один чуть больше другого. Больший пласт раскатать в круг и накрыть им начинку.
Хорошо защипнуть и перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментом, чтобы место стыка осталось снизу. Из оставшегося теста скрутить жгуты и украсить ими пирог.
Оставить пирог в теплом месте на 30 минут, затем смазать желтком и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Остудить и нарезать на порционные кусочки.
Нет комментариев