Предлагаю попробовать замечательное творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок. Это простая, очень уютная домашняя выпечка, от которой трудно оторваться. Само по себе печенье получается мягким и нежным, а сочная и ароматная яблочная начинка делает его ещё вкуснее!

тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
творог (у меня 5% жирности) — 250 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 щепоть
масло сливочное (мягкое) — 80 гр.

начинка:
яблоко (330-350 гр. в очищенном виде) — 4 шт.
сахар — 50 гр.
масло сливочное — 40 гр.
ванилин — 1/3 ч. л.

посыпка:
сахарная пудра — 40 гр.

Приготовление творожного печенья с карамелизованными яблоками

Начнём с приготовления теста. Нам понадобится 250 гр. творога (в меру влажный, но не сухой, у меня 5% жирности), щепотка соли, 1 ст. л. сахара и 80 гр. мягкого сливочного масла. Хорошенько всё растираем ложкой до получения более менее однородной массы.
Отдельно смешиваем 200 гр. муки и 1 ч. л. разрыхлителя. В два этапа муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу. Тесто сначала перемеши-ваем ложкой, т. к. оно ещё довольно неоднородное и рассыпчатое.
После того, как просеяли муку во второй раз, постепенно собираем тесто в шар. В результате получается довольно мягкое, не липнущее к рукам тесто с крупинками творога. Перекладываем его в пакет (или оборачиваем пищевой плёнкой) и отправляем в холодильник на 20-25 минут).
Готовим начинку. Нам понадобится 4 яблока среднего размера (у меня кисло-сладкие). Моем их, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Общий вес очищенных яблок около 330-350 г. Каждое яблоко режем на небольшие дольки, а каждую дольку ещё на 3 части. Не мельчим.
Разогреваем сковороду и отправляем туда 35-40 г сливочного масла. Когда масло растопится добавляем туда 50 г сахара. При постоянном помешива-нии готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Затем добавляем нарезанные яблоки и 1/3 ч. л. ванилина.
Перемешиваем и продолжаем готовить ещё 6-7 минут, пока сок, который выделили яблоки, полностью не испарится. Перекладываем в другую посуду, даём остыть.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, достаём тесто их холодильника, выкладываем из пакета и делим на 4 примерно равные части. Одну часть оставляем. Остальные возвращаем обратно в холодильник.
Из оставшейся части раскатываем круглый пласт диаметром около 23 см. Получается он довольно тонким, но достаточно эластичным, чтобы сделать из него печенки. Делим пласт на 4 примерно равные части и делаем проре-зи. До серединки немного не дорезаем — там будет начинка.
По всей длине печенки по диагонали выкладываем начинку (примерно 1 ст. л.). Формируем печенье в форме «кулька»: первым заворачиваем край, на котором нет прорезей, немного подворачиваем под начинку. Затем, таким же образом, заворачиваем край с прорезями, подвернув его уже под саму печенку.
Таким образом из данного количества ингредиентов получается 16 печенюк ( по 4 из каждой части теста).
Перекладываем на противень застланный пергаментной бумагой. При же-лании смазываем яйцом. Если не будете смазывать, печеньки тоже зару-мянятся, только не будут блестеть.
Отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов примерно на 25 минут. 22 минуты я выпекала без конвекции, режим «низ-верх», затем 3 минуты — с конвекцией, чтобы печенки лучше зарумянились.
Затем достаём выпечку из духовки. Когда печенье подостынет, можно посы-пать его сахарной пудрой. Ароматное творожно-яблочное лакомство готово!
Нет комментариев