Красивый и вкусный пирог с маком из дрожжевого теста, украшенный лепестками миндаля и белым шоколадом. Для приготовления понадобится мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, быстродействующие дрожжи и готовая маковая масса с сухофруктами. Пирог с маком из дрожжевого теста готовим безопарным способом, тесто смешиваем сразу, отдельно готовить опару не нужно.

Ингредиенты:
320 г пшеничной муки;
4 г сухих быстродействующих дрожжей;
70 г сахарного песка;
65 г сливочного масла;
2 яйца;
2 г соли;
125 мл молока;
300 г маковой массы с сухофруктами;
миндальные лепестки, белый шоколад;
ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Делаем дрожжевое тесто для пирога с маком. Просеиваем в миску пшенич-ную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, понадобится около чайной ложки дрожжей (без горки под нож).
Шаг 2:
В сотейник наливаем молоко, насыпаем сахар и соль, добавляем ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, кладём сливочное масло. Нагреваем, чтобы масло растворилось. Остужаем смесь до 35 градусов Цельсия.
Шаг 3:
Разбиваем в миску яйца, смешиваем венчиком.
Шаг 4:
2-3 чайные ложки яичной смеси отделяем в мисочку. Эта смесь понадобится для смазки пирога.
Шаг 5:
К сухим ингредиентам добавляем жидкие – тёплое молоко с маслом и сахаром и взбитые яйца.
Шаг 6:
Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой.
Шаг 7:
После выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками. Сначала оно очень клейкое и липкое, буквально обволакивает пальцы, постепенно, в процессе замеса собирается в ком, перестаёт липнуть. На вымешивание понадобится около 10 минут.
Шаг 8:
Смазываем контейнер растительным масло, кладём тесто, закрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 2.5 часа. Через час тесто можно обмять, и снова закрыть контейнер плотно.
Шаг 9:
Хорошо выбродившее тесто значительно увеличивается в объеме.
Шаг 10:
Обминаем тесто, раскатываем большой прямоугольник толщиной 3-4 миллиметра.
Шаг 11:
Выкладываем маковую массу с сухофруктами на тесто, размазываем ровным слоем по всей поверхности. По широкому краю, с одной стороны, оставляем свободную от начинки полоску шириной около сантиметра.
Шаг 12:
Сворачиваем рулет, кладём на доску швом вниз.
Шаг 13:
Ножницами делаем надрезы шириной 1 1\2 сантиметра.
Шаг 14:
Сворачиваем пирог-венок из рулета, лепестки чуть разворачиваем наружу. Оставляем на 30 минут в тёплом месте, смазываем взбитым яйцом, посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 15:
Отправляем пирог с маком из дрожжевого теста в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 25 минут. Готовый пирог поливаем растопленным белым шоколадом или сахарной помадкой.
Нет комментариев