Этот вкуснейший заливной пирог на кефире непременно понравится любителям несладкой выпечки и ценителям «ленивых» рецептов. Тесто для такого пирога — максимально неприхотливое, его не нужно раскатывать, в готовом изделии оно очень нежное. Начинка из риса, варёных яиц и зелёного лука — сытная, ароматная и идеально подходит для такого пирога!

Для теста:
Мука — 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)
Масло сливочное — 50 г
Кефир — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка

Для начинки:
Рис (в сухом виде) — 30 г
Яйца — 2 шт.
Лук зелёный — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление заливного пирога с рисом, яйцами и зеленым луком

Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Рис промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. В кипящую подсоленную воду (350 мл) всыпьте промытый рис и отварите его до готовности (около 13 минут на медленном огне).
Готовый рис отбросьте на дуршлаг, затем переложите в миску и оставьте остывать.
Отварите вкрутую яйца. Опустите яйца в холодную воду и варите 10 минут после закипания воды.
Остудите яйца в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Зелёный лук промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
В миске соедините варёный рис, яйца, лук. Всыпьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешайте. Начинка для пирога готова.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте тесто. В миске взболтайте яйцо с 1 щепоткой соли.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, остудите. Влейте кефир комнатной температуры и растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с жидкой основой. Замешайте однородное тесто, по консистенции схожее с тестом для оладий.
Дно формы для выпечки выстелите пергаментом и выложите в неё половину теста. (Я использовала разъёмную форму диаметром 18 см.) На тесто выложите начинку, распределяя её по всей поверхности. Сверху выложите вторую часть теста, закрывая начинку.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог извлеките из формы и дайте ему остыть. Заливной пирог на кефире, с рисом, яйцами и зелёным луком, готов. Разрежьте пирог на порционные куски и подайте к столу.
Нет комментариев