Вкуснейший пирог с маком – маковый рулет из дрожжевого теста. Сдобное тесто готовим безопарным способом, оно должно подойти два раза. В начинку кроме мака кладём орехи и сухофрукты, будет вкуснее. Пеките!

Ингредиенты для теста:
260 г пшеничной муки в\с;
100 мл молока;
45 г сливочного масла;
2 яичных желтка;
1 1\2 чайной ложки сухих активированных дрожжей;
30 г сахарного песка;
1\2 чайной ложки соли;
1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для начинки:
100 г мака;
60 мл молока;
60 г сахарного песка;
25 г сливочного масла
50 г орехов;
50 г сухофруктов;
2 яичных белка.
сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:
Смешиваем муку с активированными сухими дрожжами.
Шаг 2:
Нагреваем в кастрюльке молоко и сливочное масло, добавляем соль, сахар, пакетик ванильного сахара. Остужаем смесь до 30 градусов Цельсия, добавляем яичные желтки, хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
В горке муки делаем углубление, вливаем жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 10 минут, пока оно не перестанет клеиться к рукам и столу. Миску накрываем колпаком или пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час обминаем тесто, снова укрываем и оставляем ещё на 1 час.
Шаг 4:
Делаем начинку. В кастрюльку насыпаем промытый мак, наливаем молоко, насыпаем половину сахара, добавляем сливочное масло. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне примерно 20 минут, пока молоко полностью не выкипит.
Шаг 5:
Смешиваем маковую начинку с измельченными орехами и сухофруктами.
Шаг 6:
Взбиваем яичные белки с оставшимся сахарным песком, аккуратно вмешиваем взбитые белки в остывшую начинку.
Шаг 7:
Важно! Перед добавлением белков, начинка должна остыть до комнатной температуры!
Шаг 8:
Разделочную доску посыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт размером 30х40 сантиметров.
Шаг 9:
Размазываем начинку по тесту, не доходя до краёв по полтора-два сантиметра.
Шаг 10:
Сворачиваем рулет, скрепляем края, чтобы начинка не вылезала наружу.
Шаг 11:
На противень кладём бумагу для выпечки, смазываем растительным маслом, на бумагу аккуратно выкладываем рулет.
Шаг 12:
Упаковываем рулет в бумагу, оставляем на 20 минут. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, выпекаем 40 минут.
Шаг 13:
Разворачиваем бумагу, посыпаем маковый рулет из дрожжевого теста сахарной пудрой и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Нет комментариев