Французские заварные пирожные Шу – любимое многими лакомство. Шарик из тонкого хрустящего заварного теста со сладкой корочкой из песочного теста «кракелин», внутри которого скрывается нежный ванильный крем, похожий на сливочный пломбир.

Для заварного теста:
80 мл молока
80 мл воды
70 граммов сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
85 граммов муки
3 яйца

Для теста кракелин:
25 граммов сливочного масла
30 граммов сахара
25 граммов муки

Для заварного крема:
2 желтка
60 граммов сахара
10 граммов кукурузного крахмала
200 миллилитров молока
15 граммов ванильного сахара
50 граммов сливочного масла
100 граммов сливок 35% жирности

Приготовление пирожных шу с тестом кракелин

Приготовить заварное тесто:
Молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике довести до кипения. Всыпать муку, заварить тесто, интенсивно перемешивая, пока оно не соберется в комок. Снять тесто с огня и немного остудить.
Яйца перемешать венчиком или вилкой до объединения. Перемешать тесто силиконовой лопаткой, постепенно добавляя яйца. Тесто должно получится гладкое. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок, остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
Приготовить тесто кракелин:
В миске смешать сливочное масло, сахара и муку. Готовое тесто раскатать между двумя листами пергамента толщиной 0,2 сантиметра. Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
Приготовить заварной крем:
Желтки смешать с сахаром и крахмалом с помощью венчика. Молоко смешать в сотейнике с ванильным сахаром. Довести до кипения.
Снять с огня, ввести к желткам с крахмалом, постоянно размешивая крем венчиком. Перелить в сотейник и вернуть крем на огонь.
Варить на средне-слабом огне, постоянно размешивая венчиком или лопаткой, пока крем не станет густым. Снять крем с огня и остудить 15 минут. Добавить сливочное масло, хорошо размешать венчиком. Накрыть пищевой пленкой и остудить.
Взбить сливки для крема до устойчивых пиков. Осторожно подмешать сливки в заварной крем.
Выпечка и формование:
Достать заварное тесто и отсадить на противень застеленный пергаментной бумагой кружками, диаметром около 5 сантиметров. Тесто отсаживать в шахматном порядке.
Замороженное тесто кракелин нарезать кружками такого же диаметра, как шу, выложить на заварное тесто.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем еще 15 минут при 180 градусах. Готовые шу остудить на решетке. Сбоку сделать углубления и отсадить заварной крем. Украсить пирожное можно свежими ягодами или взбитыми сливками.
Нет комментариев