Што́ллен — традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпан-ный сахарной пудрой кекс.

Ингредиенты:
Мука 4 ст.
Молоко 1 ст.
Сливочное масло 100 граммов
Яйцо 2 шт.
Изюм 120 г.
Миндаль 100 г.
Сухие дрожжи 5 г.
Сахарная пудра для посыпки
Ром 30 мл.
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Желток 1 шт.
Цедра 1 лимона
Соль по вкусу
Сахар 3 ст. ложки

Как приготовить:

1.
В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.
2.
Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.
3.
Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.
4.
В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.
5.
В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.
6.
Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Нет комментариев