Этот дрожжевой пирог готовится с домашним яблочным повидлом, но можно использовать и магазинное. Сдобное тесто на молоке с добавлением яиц, сахара и сливочного масла хорошо поднимается. Пирог получается румяным, воздушным и в меру сладким.

Для теста:
Молоко — 150 мл
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное (растопленное) — 20 г
Масло растительное — 40 мл
Мука пшеничная — 400 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи прессованные — 15 г или дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка

Для начинки (джема):
Яблоки — 600 г
Сахар — 100 г

Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Молоко (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление дрожжевого пирога с яблочным джемом

Для дрожжевого теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи (в этом случае используйте 1 ч. ложку).
Молоко слегка подогрейте (не выше 40 градусов), влейте в глубокую миску. Растворите в молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, до появления пены.
Сливочное масло растопите. В отдельной миске соедините растительное масло, растопленное сливочное масло, сахар и соль, вбейте яйцо. Перемешайте венчиком.
Объедините обе смеси в глубокой миске, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, венчиком замешайте тесто.
Когда тесто станет густым и в миске вымешивать будет сложно, переложите его на ровную поверхность стола и продолжайте замес руками.
Готовое тесто перестаёт липнуть к рукам и столу, хорошо держит форму и не расплывается, в то же время очень мягкое и гладкое. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.
Для яблочного джема разрежьте фрукты на несколько частей, освободите от семенной коробочки. Измельчите яблоки на мелкой тёрке или используя мясорубку с мелкой решёткой.
В небольшой кастрюле с толстым дном соедините сахар и яблоки вместе с выделившимся соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 20 минут.
Джем станет густым, однородным, похожим на повидло, светло-коричневого цвета и однородной консистенции. При желании можно добавить корицу или мускатный орех. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите яблочный джем.
За 1 час тесто выросло в объёме в 3 раза. Обомните его, выпустите воздух. Разделите тесто на 2 неравные части — треть и две трети.
Бо́льшую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 0,8-1 см и диаметром на 5-6 см больше формы для выпечки — с припуском на бортики. (Я использовала чугунную сковороду со съёмной ручкой диаметром 24 см.)
Выложите в форму основу для пирога, формируя бортики высотой 3-4 см. Обязательно предварительно смажьте форму маслом или застелите пергаментом. Остывший домашний яблочный джем выложите на основу пирога, равномерно распределяя по всей поверхности дна.
Вторую, меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и нарежьте полосками. Выложите полоски теста в виде решётки на джем. Защипните края пирога, соединяя бортики и полоски теста сверху.
Духовку включите нагреваться до 170 градусов, а пирог поставьте в тёплое место на 20 минут для подъёма. Затем смажьте поверхность теста взбитым желтком, молоком или смесью желтка и молока.
Выпекайте яблочный дрожжевой пирог в разогретой духовке при 170 градусах 35-40 минут, до аппетитного румяного цвета корочки. Если пирог в духовке быстро зарумянился, накройте его листом фольги и продолжите выпекание.
Дрожжевой пирог с яблочным джемом или домашним повидлом готов. Слегка остудите его перед подачей, чтобы сдоба легко разрезалась, а повидло не вытекало при нарезке. Джем из яблок отлично держится на кусочке пирога, сдоба воздушная, сладкая и хорошо пропечённая.
Нет комментариев