Сладкие заливные пироги к чаю готовлю разными способами. Тесто заме-шиваю жидкое, добавляю какао, варенье, джемы, фрукты, свежие или замороженные ягоды. Использую несколько составов теста, пироги после запекания всегда получаются идеальными. Сегодня будет очень воздушный сладкий пирог с какао на минералке. При том, какао не перемешиваю с тестом, а просто посыпаю в 2 слоя. Этот пирог можно готовить с любой начинкой. Ее можно располагать снизу, сверху или посередине пирога. Пирог к чаю получается очень ароматным и вкусным.
Очень воздушный, нежный и вкусный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро с добавлением минеральной воды и сразу заливаю в форму. Его можно готовить с любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня готовлю пирог с какао, но какао не перемешиваю с тестом, а посыпаю порошком 2 слоя теста. Пирог получается нежным, пористым и очень ароматным.

Ингредиенты
2,5 стакана мука (430 гр.)
1,5 стакана сахар (230 гр.)
1 стакан вода (минеральная)
1 стакан растительное масло
5 шт. куриное яйцо
2 ст.л. без горки разрыхлитель
2 ст.л. с горкой какао-порошок

Инструкции

В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.
Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.
Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.
В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.
Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.
Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.
Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.
Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!
Нет комментариев