
Начинка:
курага 200г+ сахар 100г
Орехи 200г+ Сахар 100г

Тесто:
Йогурт 150 г (можно кефир)
Яйцо 1 шт крупное
Соль щепотка
Сода одна чайная ложка без горки
Сахар 100 г
Сметана 120 г
Сливочное масло 110 г
Растительное масло без запаха 2 ст л
Мука 450 г +50 г на подплыл

Как приготовить Дагестанский пирог с курагой и орехами

1.
Орехи заливаю горячей водой, сливаю через 10 мин, промываю и на сито - убирает излишнюю горечь и пыль. Просушиваю на сковороде от влаги, но не жарю! Курагу запариваю кипятком, как размягчится сливаю жидкость Объединяю для первой начинки сахар с орехами в кутере или через мясорубку, и курагу с сахаром так же.
2.
В теплый йогурт/кефир добавляем соду, ждем реакцию, отдельно смешать яйцо, соль, сахар и сметану и вылить к йогурту, добавить растопленное сливочное масло и 1 ложку растительного Вводим тремя частями просеян-ную муку, тесто может немного липнуть, не забивайте мукой. В конце добавьте еще 1 ст л растит масла и тесто перестанет липнуть.
3.
Должно быть очень мягким. Убрать в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь. Разделить на 3 шара: примерно 400+400+300г раскатать в круг шар 400 гр, выложить в форму смазанную маслом, формируя бортик. Форма 27-30 см.
4.
Выложить начинку из орехов, немного оставить для посыпки сверху, раскатать шар 300 гр, выложить на орехи с сахаром и скрепить по краю с первым слоем, сначала пальцами, а потом хорошо помогает силиконовая лопатка. Выложить начинку из кураги, закрыть тестом, скрепить так же.
5.
Смазать пирог желтком с добавлением 1 чл молока или просто яйцом, сделать частые дырочки вилкой. Посыпать остатками ореховой начинки Выпекаем 180С 30-35 мин режим верх-низ, если сильно румянится - прикройте фольгой. Достать и дать остыть полностью. Приятного!
Нет комментариев