Куриная грудка в духовке всегда получится сочной, если её готовить в фольге, пекарской бумаге или заполнить начинкой. Для начинки отлично подходят грибы, сочные сырые или обжаренные овощи, твёрдый или мягкий сыр, сухофрукты, ананас, яблоки и груши. Есть несколько способов, как разрезать филе для начинки.
Сегодня я буду использовать способ, который позволяет максимально закрыть начинку. При запекании она будет пропитывать мясо и сделает его невероятно сочным. Начинку готовлю из шампиньонов, моркови, репчатого лука с добавлением твёрдого сыра, чеснока и укропа. Получается очень-очень ароматная и вкусная фаршированная грудка, которую в горячем виде можно подавать как основное блюдо, а в холодном виде, как закуску, или использовать её для приготовления бутербродов на завтрак.
При таком способе заполнения начинка вся остается внутри филе, пропитывает мясо и делает его потрясающе сочным. Начинку можно готовить любую, у меня сегодня будет из шампиньонов, моркови и репчатого лука. Чтобы мясо и овощи связать, дополняю их твёрдым сыром, а для аромата добавляю чеснок и укроп. Получается очень-очень ароматная и вкусная начинка. От пересыхания мясо сверху закрываю пекарской бумагой. Сочно, ароматно и вкусно!

Ингредиенты:
480 гр. курица (филе грудки)
140 гр. шампиньоны
60 гр. сыр (твердый)
1 шт. репчатый лук (небольшой)
1/2 шт. морковь (средняя)
2 зубчика чеснок
3 веточки укроп
3 ст.л. растительное масло
0,5 ч.л. паприка (молотая сладкая)
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль

Инструкции

Лук с шампиньонами мелко нарезаем, морковь крупно натираем и выкла-дываем в масло (2,5 ст. л.) в сковороду. Жарим на средней температуре 10-13 минут, пока морковь и лук не станут мягкими. Солим и перчим.
Грибы с овощами перекладываем на тарелку и немного остужаем.
Добавляем мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и мелко натёртый сыр.
Перемешиваем и вкусная начинка для филе готова.
Пока жарим и остужаем шампиньоны с овощами, подготавливаем филе. Промываем его и просушиваем полотенцами или салфетками из бумаги.
Срезаем малое филе. Так фаршированные кусочки получатся аккуратным и красивым в разрезе. Большие куски без малого филе весят 400 гр.
Чтобы начинка при запекании не выходила наружу, а оставалась внутри и максимально пропитывала мясо, делаем карман вот таким способом. Кусок филе размещаем сначала на доске, со стороны широкой части филе делаем сначала небольшой разрез. Затем берём филе в ладонь и аккуратно делаем ножом глубокий разрез, но не насквозь. Это сделать просто, держа в руке филе, вы будете чувствовать нож и не сделаете сквозной разрез.
Получаются вот такие куски с глубокими карманами.
Подготовленное филе посыпаем солью, чёрным перцем, для красоты паприкой, поливаем маслом (1/2 ст. л.) и натираем.
Готовую грибную начинку делим пополам и с помощью чайной ложки и пальцев размещаем в карманах филе. Фаршированное филе грудки размещаем на кусках пекарской бумаги.
Бумага защитит мясо при запекании от пересыхания. Заворачиваем бумагу и получаем лодочки. Ставим их в форму и запекаем в духовке при 200 градусах 30 минут.
Затем вынимаем, бумагу сверху раздвигаем.
Остатки сыра крупно натираем и добавляем на филе.
Готовим ещё при 230 градусах 5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Готовое фаршированные филе грудки с грибами и сыром вынимаем, перекладываем в бумаге на тарелки, посыпаем зеленью и сразу подаём. Гарнир к такому блюду можно и не подавать, грудка получается очень сытная.
Вот так филе выглядит в разрезе. Начинка вся внутри и очень вкусная. Филе получается нежным и сочным. Приятного аппетита!!!
Нет комментариев