Яблочный пирог получается очень шоколадным, очень ароматным и вкусным. Настоятельно рекомендую всем его приготовить

Ингредиенты:
Мука — 500 гр
Масло сливочное — 200 гр
Яйцо(желтки) — 3 шт
Кефир — 200 мл
Ванильный сахар — 2 гр
Соль — 1/4ч.л
Сода — 1/2 ч.л

Начинка:
Яблоко — 900 гр
Изюм — 100 гр
Орехи — 100 гр
Корица — 1 ч.л
Цедра 1-го лимона
Сахар — 100-120 гр

Шоколадная глазурь:
Какао — 4 ст.л
Сахар — 4 ст.л
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 30 гр

Приготовление пирога на кефире с яблочно-ореховой прослойкой

В глубокую миску просеять муку. Сделать углубление и добавить сливочное масло, предварительно нарезанное кусочками. Быстро перетереть масло с мукой в мелкую крошку
Сделать углубление в крошке. В кефир комнатной температуры добавить соду, ванильный сахар или ванилин и соль. Все перемешать, чтобы сода погасилась. Когда кефир забродит, влить его в крошку. Добавить яичные желтки.
Быстро собрать тесто в комок, но не вымешивать. Готовое нежное тесто положить в пакет и отправить в холодильник на 30 — 40 минут.
Тем временем приготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Затем яблоки натереть на крупной или средней терке. В тертые яблоки всыпать корицу, добавить цедру одного лимона. Перемешать
Орехи измельчить в крупную крошку и добавить в миску с яблоками. Добавить также изюм. Все хорошо перемешать. Начинка не должна получиться влажной. Поэтому сахар пока не добавляем.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки размером примерно 23 — 32 см. По размеру формы вырезать бумагу для выпечки — 3 пласта
Тесто достать из холодильника и разделить на три равных части по количеству бумажных пластов.
На пергамент установить тесто и раскатать его по размеру пергамента. Раскатать таким же образом каждый кусочек теста на пергаменте.
Выложить один пласт теста вместе с бумагой на форму бумагой вверх. Затем бумагу снять. Сделать совсем небольшие бортики.
Только теперь в начинку всыпать сахар и перемешать. И сразу же выложить половину начинки на пласт теста в форме. Разровнять.
На начинку выложить второй пласт теста с бумагой вверх. Снять бумагу. Слегка примять тесто к первому пласту. Выложить оставшуюся начинку и разровнять.
Выложить последний пласт теста бумагой сверху и снять бумагу. Слегка примять тесто и закрыть начинку полностью. При помощи силиконовой лопатки Выровнять края пирога, прижимая тесто. Этот пирог смазывать ничем не нужно.
Отправляем пирог в форме в духовку для выпекая. Выпекать на среднем ярусе, верх — низ. Время выпечки примерно 30 минут. Готовность пирога проверять деревянной палочкой.
Тем временем приготовить глазурь. Для этого в сотейник выложить какао и сахар. Все перемешать веником до однородности. Влить молоко и еще раз перемешать до однородности.
Отправить сотейник с глазурью на средний огонь. Варить до закипания при помешивании. Как только глазурь начнет закипать и загустевать, снять с огня. В горячую глазурь выложить сливочное масло. Перемешивать, пока оно не растопится. Теперь дать глазури немного остыть.
Готовый пирог охладить полностью в форме. Шоколадная глазурь тоже остыла. Нанести глазурь на пирог равным слоем. Для стабилизации отправить пирог с глазурью в холодильник примерно на полчаса. После этого пирога можно подавать на стол
Нет комментариев