Пирог можно готовить с разными начинками, а мы испечем сладкий вариант — с сочными грушами, грецкими орехами и душистым медом.

Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
мука — около 500 г;
сливочное и растительное масло — по 50 г;
молоко — 150 мл;
сухие дрожжи — 15 г;
сахар — 100-120 г;
мед — 30 г;
груши сочные — 2-3 шт.;
грецкий орех — 80-100 г.

Приготовление грушевого пирога с грецкими орехами

Для опары слегка прогреваем молоко, бросаем порцию дрожжей и ложку са-харного песка — интенсивно перемешиваем, растворяя крупинки, оставляем минут на 12-15 в тепле до образования пузырьков. Для этого сдобного тесто годятся и свежие/прессованные дрожжи. Их активируют таким же способом (смешивают с сахаром в теплом молоке), но дозировку увеличивают в три раза.
Параллельно растапливаем сливочное масло, охлаждаем до комнатной температуры и перемешиваем с растительным маслом. Яйца разболтать вилочкой. Отлить половину яиц для смазывания пирога. Остальные яйца влить в тесто. Перемешиваем тесто с яйцами
Добавляем остатки сахара, просеиваем примерно треть пшеничной муки, перетираем до маслянистых хлопьев. Для усиления вкуса бросают по щепотке соль и ванильный сахар.
Переливаем дрожжевую закваску приступаем к замесу. Подсыпая муку, добиваемся мягкой, чуть липкой фактуры, скатываем шар, накрываем салфеткой и на ближайшие 1,5-2 часа убираем в теплое, без сквозняков место.
Для начинки раскалываем орехи, у чистых груш удаляем сердцевину. Ореховые ядра прокаливаем на раскаленной сухой сковороде, вливаем натуральный мед, быстро карамелизируем и переносим на промасленное блюдце. Фрукты рубим кубиками среднего размера, если кожица тонкая, оставляем ее.
Расстоявшееся тесто с заметными волокнами немного обминаем. Делим на 7-8 равных колобков, вытягиваем продолговатые лепешки, вдоль выкладываем ароматную начинку — закрываем трубочки тестом со всех сторон.
Плотными рядами размещаем пирожки-заготовки внутри огнеупорной емкости. Из излишков формируем небольшие изделия и наполняем силиконовые формы для кексов-маффинов. Выдерживаем полчаса расстойки.
Покрываем яйцом, посыпаем сахаром (или смесью сахара и молотой ко-рицы), выпекаем пирог около 40 минут при температуре 170 градусов. Пи-рожки вынимаем минут на 10-15 раньше. Предварительно духовку разогре-ваем до максимума. Остудив, подаем грушевый пирог с орехами на стол.
Нет комментариев