Пирог с курицей и картофелем — несложное сытное блюдо. Готовая выпечка с нежной начинкой сверху покрыта аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
Куриное яйцо 1 шт.
15% сметана 100 г
Паприка 1 ч. л.
Пшеничная мука в/с 200 г
Репчатый лук 150 г
Картофель 300 г
Соль 1 ч. л
Черный молотый перец 0.5 ч. л.
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Зира 1 ч. л.
82,5% масло сливочное 50 г
Филе курицы 300 г

Приготовление пирога с курицей и картофелем в духовке

Замесите тесто:
Чтобы тесто было пышным и хорошо подошло, за 1–2 часа до начала приготовления выложите продукты для теста из холодильника. Размяг-ченное сливочное масло соедините со сметаной, добавьте 1 ч. л. соли. Размешайте ложкой до однородности.
В сметано-масляную массу введите половину муки и тщательно все размешайте ложкой. Разрыхлитель соедините с оставшейся мукой и добавьте в тесто.
Замесите эластичное плотное тесто, не липнущее к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте для расстойки на 60 минут в холодильник.
Подготовьте продукты для начинки:
Картофель вымойте, почистите и нарежьте медальонами толщиной 6–7 мм. Нагрейте в кастрюле 0,5 л воды. Когда она закипит, положите картофель. Дождитесь повторного закипания и бланшируйте 3 минуты, а затем выньте и остудите.
Куриное филе нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
Раскатайте тесто:
От комка теста отделите треть, чтобы получилось два разных по размеру кусочка, скатайте их оба в шары. Каждый раскатайте на подпыленном мукой столе в круг. Оптимальная толщина 3—4 мм. Диаметр большего круга составит примерно 25 см.
Сформируйте пирог:
Перенесите большой круг теста на противень, который предварительно застелили пергаментом. На нем одним слоем разложите картофельные медальоны, поверх равномерно распределите кусочки куриного филе и накройте их подготовленным луком. Приправьте начинку зирой, черным перцем, оставшейся солью и паприкой.
Уложите на пирог второй, меньший круг теста. Поднимите края большего круга и, соединив их с верхом пирога, защипните. В центре «крышки» сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Разбейте яйцо в мисочку, взболтайте вилкой и смажьте полученным льезоном поверхность пирога.
Испеките пирог:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите противень с пирогом на среднюю полку. Выпекайте 40 минут.
Примерно через 25 минут начинайте следить за поверхностью изделия: если она начнет слишком румяниться, накройте пирог кружком из фольги. Темпе-ратуру не снижайте.
Готовый пирог снимите с противня, уложите на решетку и немного остудите. Перед подачей нарежьте его на порции.
Нет комментариев