Предлагаю приготовить заливной пирог на скорую руку. В результате получим прекрасный нежный пирог, который не стыдно и гостям будет подать.

Для теста:
сметана – 200 мл;
майонез – 200 мл;
мука – 100 г;
яйца куриные – 2 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
соль – щепотка.

Для начинки:
картофель отварной – 2 шт.;
грибы – 250 г; Можно использовать лесные грибы или шампиньоны
лук репчатый – 100 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль – по вкусу.

Приготовление заливного пирога с картофелем и грибами

Приготовление стоит начать с начинки, потому что к началу непосредствен-ной сборки пирога она должна немного остыть. Картофель варим в мундире 5 минут после закипания.
Свежие грибы очищаем, нарезаем, а затем в течение 5-7 минут жарим в растительном масле. Через указанное время добавляем нашинкованный лук.
Буквально еще 3 минуты и снимаем начинку с огня – даем ей отдохнуть и немного остыть, чтобы лишний жар ушел.
Пока грибы и лук жарились, у нас картофель сварился до состояния аль-денте. Разрезаем его на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Работаем аккуратно, так как картошка еще горячая.
Займемся тестом. Смешиваем в чаше майонез и сметану. Перемешав, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и яйца. Вымешиваем.
Наше тесто готово. Оно получилось достаточно вязким, но текучим. Ему нужно немного отдохнуть – 5 минут будет достаточно. В это время вы сможете подготовить форму для запекания и выложить начинку.
Промазанную сливочным маслом форму для запекания присыпаем манной крупой, удалив впоследствии излишки. На дно, имитируя выкладку черепицы (внахлест), выкладываем картофельные дольки.
На картофель смесь из грибов и лука. Сверху заливаем все готовым, уже отдохнувшим тестом. Отправляем форму в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекание заливного пирога займет от 45 до 60 минут в зависимости от мощности и функциональности духовки. Готовность проверяйте зубочисткой, но не ранее, чем через 40 минут от начала выпекания, чтобы пирог не опал.
Готовый пирог отлично достается из формы. Его можно подавать в перевернутом виде – в этом случае все смогут видеть картофельную начинку, выложенную узором. А можно подавать как обычный пирог – румяной корочкой кверху.
В пирог отлично подойдут любые грибы. У меня лесные грибы, но шампиньоны также станут отличной начинкой.
Мне этот пирог очень нравится тем, что лично от меня он не требует больших усилий, что весьма подкупает.
Комментарии 1