Несложный в приготовлении капустный пирог из песочного теста приносит в дом тепло и уют. Мягкое и нежное тесто на сливочном масле и сметане прекрасно сочетается с начинкой из капусты, обжаренной с луком, и отварных яиц.

Для теста:
Масло сливочное – 120 г
Сметана (жирностью 20 %) – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 300 г (2 неполных стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 5 г
Соль – 1/3 ч. ложки
Сахар – 10 г

Для начинки:
Капуста белокочанная – 500-550 г
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 130 г (1 шт.)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Дополнительно:
Желток (для смазывания пирога) – 1 шт.
Масло растительное (для подготовки формы) – 15 мл (1 ст. ложка)

Приготовление песочного пирога с капустой и яйцами

Сливочное масло должно быть холодным. Яйца для начинки отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем остужаем в холодной воде.
Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем к муке сахар и соль. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем к муке. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной миске соединяем сметану и яйцо. Перемешиваем до однородности.
Добавляем сметанно-яичную смесь в масляно-мучную крошку. Замешиваем быстро тесто, скатываем в шар. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Для этого капусту шинкуем. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.
Обжариваем лук на небольшом огне примерно 5-7 минут, до золотистого оттенка. Затем добавляем капусту.
Капусту перемешиваем с луком и обжариваем на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Остывшие яйца очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
Обжаренную с луком капусту перекладываем в миску, добавляем нарезанные яйца, солим и перчим по вкусу.
Всё перемешиваем – начинка готова. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Тесто разделяем на две неравные части (примерно 3/4 и 1/4). Большую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом (у меня форма диаметром 22 см). Выкладываем в форму тесто, формируя бортик высотой примерно 2 см. Поверх теста равномерно распределяем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарезаем тонкими полосками. Выкладываем из полосок теста решётку на пироге.
В небольшой ёмкости смешиваем желток с 1 ст. ложкой воды. Смазываем пирог яичной смесью при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Песочный пирог с капустой и яйцами готов. Даём немного остыть. Затем извлекаем выпечку из формы. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.
Нет комментариев