Шоколадный хрустящий пирог с нежной яблочно-шоколадной начинкой — это замечательное дополнение к семейному субботнему чаепитию. Мне понравилось в этом пироге всё: и похрустывающее, но мягкое тесто; и яблочно-шоколадная начинка, в которой часть яблок тушится с корицей, а потом смешиваясь с шоколадом нежным облаком окутывает яблочные ломтики.

Тесто:
мука — 2-2,5 чашки
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
какао-порошок — 4 ст.л.
желток — 2 шт
сливочное масло — 3/4 чашки (размягчить)
сахар — 4 ст.л.
холодная вода — около 60 мл

Начинка:
яблоки — 750 гр
сливочное масло — 2 ст.л.
молотая корица — 1/2 ч.л.
стружка горького шоколада — 3/4 чашки
яичный белок для смазывания
сахар — 1/2 ч.л.
Чашка — 240 мл

Приготовление шоколадного пирога с яблоками

В миску просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки и воду (у меня ушло около 60 мл). Вымесить тесто.
От теста отделить 1/3, убрать в сторону. Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8см, уложить круг в смазанную маслом форму диаметром 20см и сформировать бортики.
Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 0,5см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску. И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30минут.
Пока тесто охлаждается приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок.
Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и всыпать стружку шоколада. Полученную начинку уложить в форму с тестом.
Поверх начинки разложить фигурки из теста. Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.
Выпекать в нагретой до 175градС духовке в течение 35-40минут до готовности теста. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.
Примечания:
Я пекла 1,5 норму продуктов в форме диаметром 25см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной. Я использовала чашку объёмом 240 мл
Нет комментариев