Сегодня я хочу предложить Вам приготовить восхитительный пирог с ореха-ми. Пирог в меру сладкий, у него лёгкое, воздушное тесто, сочная ореховая начинка и очень вкусная, хрустящая ореховая шапочка.

Тесто:
2 яйца
80 граммов (4 ст. ложки без верха) сахара
10 граммов (2 ч. ложки) ванильного сахара
70 граммов сливочного масла
130 граммов густого натурального йогурта или сметаны
4 грамма (1/2 ч. ложки) соды
160 граммов (8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
5 граммов (1 полная ч. ложка) разрыхлителя для теста
щепотка соли

Ореховая начинка:
200 граммов очищенного обжаренного арахиса или грецкого ореха
80 граммов (4 ст. ложки без верха) сахара
50 граммов сливочного масла
3 грамма (1 ч. ложка) корицы

Для украшения:
сахарная пудра

Приготовление пирога с орехами

200 граммов обжаренного арахиса надо измельчить, я измельчаю арахис средне. По желанию, арахис можно заменить грецкими орехами
К арахису добавляем 80 граммов сахара и 1 ч. ложку корицы. Перемешиваем. Добавляем 50 граммов сливочного масла, для удобства я его нарезала кусочками. Перетираем всё вместе до однородного состояния
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
Все продукты должны быть комнатной температуры. к 70 граммам мягкого сливочного масла добавляем 80 граммов сахара и 2 ч. ложки ванильного сахара. Хорошо взобьём миксером, чтобы масло стало воздушным.
Добавляем по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая всё вместе миксером. Всего нам понадобится 2 яйца
Добавляем 130 граммов густого натурального йогурта, по желанию йогурт можно заменить сметаной. Перемешиваем до однородного состояния
Всыпаем 1/2 ч. ложки соды. На небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
Просеивая, добавляем 160 граммов пшеничной муки, 1 полную чайную ложку разрыхлителя для теста и щепотку соли. Перемешаем на небольших оборотах миксера, недолго, до однородного состояния.
Я выпекаю пирог в форме диаметром 19 см. Дно формы закрываю пергаментной бумагой, бока формы — тефлоновой лентой. Вместо ленты можно использовать пергаментную бумагу или смазать края формы маслом и слегка присыпать мукой.
Перекладываем половину теста в форму и разравниваем. На тесто равномерно выкладываем половину арахисовой смеси, отступая от края примерно на 1 см.
На арахис выкладываем оставшееся тесто, аккуратно разравниваем, не перемешивая его с арахисовым слоем. На тесто равномерно выкладываем оставшуюся арахисовую смесь
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, время выпечки зависит от размера пирога и вашей духовки, у меня пирог выпекался 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем в середину, так как середина пропекается самой последней. Если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит, пирог готов.
Даём пирогу остыть в форме минут 10-15 и освобождаем от формы. Оставляем на решётке остывать до комнатной температуры. Остывший пирог для красоты я посыпаю сахарной пудрой.
Нет комментариев