Огромное преимущество домашней выпечки в том, что количество начинки определяешь ты. С покупными сладостями всегда одна и та же проблема: маковые булочки почти совсем без мака. Но если знать, как быстро приготовить их дома, то можно положить маковой начинки столько, сколько душа желает!

Для теста:
450 г муки
27 г прессованных дрожжей или 9 г сухих
50 мл воды
50 мл молока
75 г сахара
1 ч. л. соли
3 яйца
45 г мягкого сливочного масла

Для начинки:
300 г мака
150 г сахара
1 ст. л. мёда
8 г ванильного сахара
25 г сливочного масла
80 г изюма

Приготовление булочек

Смешай молоко, воду и дрожжи в небольшой мисочке, хорошо перемешай и отставь в сторону.
В большой миске смешай яйца с сахаром венчиком, а затем влей дрожжевой раствор. После этого можно вводить муку. Желательно в первый заход не высыпать всю муку на случай, если ее понадобится меньше.
Замешай тесто руками. Когда оно станет довольно плотным и однородным, вводи постепенно кусочками масло.
Большую миску нужно смазать изнутри растительным маслом, затем внутрь поместить комок теста. Он должен постоять в теплом помещении 2 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и поместить обратно в миску для второго подъема.
Пока тесто поднимается второй раз, займемся начинкой. Залей мак в кастрюле водой и поставь на огонь. Вари его 30 минут до размягчения. Время от времени снимай пенку.
Затем с мака нужно слить всю воду через сито, чтобы тот хорошо просу-шился. Затем его нужно измельчить. Для этого можешь воспользоваться мясорубкой или специальными измельчителями.
К маковой массе добавь сахар, ванильный сахар, мёд и сливочное масло. Перемешай до однородности, затем вмешай пропаренный изюм.
Поднявшееся второй раз тесто раздели на 2 части. Одну отправь назад в миску, а вторую раскатай в прямоугольный пласт, размером 26 х 46 см.
На пласт теста выложи половину начинки и разровняй ложкой, слегка примни мак. После этого сверни тесто в длинный рулет и защипни край
Острым ножом разрежь рулет на 9–10 булочек. Помести их на противень с пергаментом, накрой и отправь в теплое место на 40 минут.
Перед выпечкой поверхность булочек нужно смазать яйцом. Выпекать при 200 градусах примерно 17 минут. Должна появиться насыщенная румяность. В конце можно их присыпать сахарной пудрой.
Нет комментариев