Приготовим красивый, нежный пирог с абрикосовым вареньем и сахарной глазурью. За что я люблю этот пирог, у него очень вкусное песочно-дрожжевое тесто, потому что оно подходит не в тепле, а в холодильнике.
Начинку пирога можно сделать из любого типа варенья или джема, в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Для теста:
Вода – 60 мл.
Сухие дрожжи – 2,5 ч. л.
Мука пшеничная – 335 г.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сливочное масло – 100 г.
Молоко – 60 мл.
Яйца – 1 шт.

Для начинки:
Абрикосовое варенье – 1 стакан.

Для глазури:
Сахарная пудра – 0,5 стакана.
Молоко – 3 ч. л.

Приготовление пирог с абрикосовым вареньем

Для начала приготовим тесто. В чашу с теплой водой засыпаем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем на 8-10 минут.
В другой миске при помощи венчика тщательно смешиваем муку, соль, сахар. Сюда же добавляем порезанное на кусочки сливочное масло. Миксером или руками перетираем тесто в мелкую крошку.
Делаем в мучной смеси небольшое углубление. Добавляем молоко, дрожжи, одно яйцо и вымешиваем тесто. Сначала кухонной лопаткой, насколько это возможно, а потом – руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лишнюю муку добавлять не нужно.
Далее тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа. После холода оно станет намного вкуснее.
Через 3 часа тесто поднялось, оно очень мягкое и податливое. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт размером 30х40 см.
Смазываем тесто произвольным слоем абрикосового варенья. Заворачиваем заготовку в плотный рулет. Хорошо прижимаем края.
Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Сворачиваем рулетик кольцом, соединяем шов как можно плотнее. Внимание, если вы будете выпекать на плоском противне, то все расползется и пирог получится плоским. Поэтому рекомендую выпекать в форме с бортиками.
Ножницами через каждые 4 см делаем надрезы глубиной 2 см. Аккуратно раздвигаем рулетик в стороны и даем ему подойти в теплом месте 45 минут. Я обычно это делаю в духовке, предварительно разогрев ее на минимальной температуре.
Через 45 минут отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, выпекаем до румяности.
Приготовим глазурь. В полстакана сахарной пудры добавляем 2-3 ч. л. молока и тщательно перемешиваем. Молоко добавляем постепенно, глазурь не должна получиться слишком жидкой.
Теплый пирог поливаем глазурью, именно в теплом виде он самый вкусный. Нарезаем абрикосовый пирог на порционные кусочки, и можно подавать.
Нет комментариев