Первоклассный рецепт, проверенный хваткими домохозяйками с многолетним опытом. Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.
Ингредиенты
огурцы – 1 кг
цветная капуста – 1 кг
чеснок – 1 шт.
лавровый лист – 5 шт.
укроп – 100 г
соль крупного помола – 60 г
сахар – 50 г
семена горчицы – 15 г
гвоздика – 4 шт.
черный перец горошком – 3 шт.
вода — 1 л.
уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление
1.
Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.
2.
Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.
Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой. Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.
Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.
Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.
3.
Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.
4.
Довести до кипения в кастрюле 1 л воды и этим кипятком залить утрамбованные в банки овощи, чтоб они пропарились.
5.
После того, как овощи в банках остынут до комнатной температуры, слить воду в кастрюлю и сварить заливку. Для этого: в воду добавить сахар, соль каменную, семена горчицы, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Все, эти компоненты довести до кипения и проварить две минуты на медленном огне.
6.
В каждую банку с овощами влить по 1 столовой ложке уксуса 9 % -ого. Закипевшим рассолом залить овощи и сразу же закатать чистыми и прокипяченными крышками ключом для консервации.
7.
Поставить банки вниз горлышком до полного остывания. Желательно хранить в прохладном месте. Овощная закуска готова.
Нет комментариев