Крепкие хрустящие огурчики украсят любую овощную нарезку, а также станут пикантной добавкой к рассольнику и острому белому соусу.
Для заготовки маринованных огурцов без стерилизации их следует тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы пористая мякоть впитала жидкость, и овощи сохранили хруст.
Несмотря на множество свежих идей, уксус остается отличным усилителем вкуса и надежным консервантом большинства видов заготовок.
Для ароматизации кладут листья вишни или смородины, зернышки кориандра. Вместо листьев можно использовать ломтики очищенного корня хрена.
Соль и сахарный песок можно убавлять или добавлять по желанию, но такой состав будет идеальным на 1 л банку.
Вам потребуется на 1 л банку:
6-8 молоденьких огурцов среднего размера (400-450 г)
1-2 листа хрена
2 зубчика чеснока
3 шт. сухой гвоздики
3 ст. л. 9% уксуса
1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. сахарного песка
400-500 мл горячей воды
2-3 укропных зонтика
10 листьев вишни
1 таблетка аспирина
Как мариновать огурцы с уксусом
1.
Промоем листья хрена и вишни, поместим их в промытые емкости. Огурцы также промоем в воде, не отрезая с овощей хвостики, и разместим их в банках очень плотно друг к другу.
2.
В кастрюле или казане вскипятим воду и зальем ее в банку или банки до верха, подсунув под них нож или лопатку, чтобы емкости не треснули от кипятка. Накроем жестяными крышками и оставим на 10 минут. За это время овощи выпустят воздух.
3.
Как только указанное время пролетит, поочередно сменим крышки на банках на сливные и выльем горячую воду обратно в кастрюлю или казан. Опять вскипятим, добавив соль, сахарный песок. Затем выключим огонь и нальем 9% уксус, но ни в коем случае не в кипящую воду!
4.
Всыплем в емкости с огурцами специи, нарежем ломтиками очищенные зубчики чеснока и всунем укропные зонтики. Чеснок старайтесь использовать прошлогодний, так как свежий корнеплод может вызвать брожение консервации.
5.
Сразу же зальем в банки приготовленный маринад.
6.
В каждую из них бросим по 1 таблетке аспирина – он будет препятствовать брожению и сохранит наши огурчики сочными и вкусными.
7.
Сразу же закатаем крышки на банках ключом для консервации и перевернем их на бок. Проверим прочность укупорки и отнесем банки с ценными овощами в кладовую, пряча до зимы.
8.
Чтобы потом открыть такую хрустящую заготовку и насладиться ее вкусом с картофельным пюре и котлетой, с жареной картошкой и т. д. – по своему вкусу!
------------------------------------
Хозяйке на заметку
1.
Цвет маринованных огурцов меняется постепенно: первые 7–10 дней после консервации внешне они практически не отличаются от свежих; на второй неделе яркость кожуры идет на убыль, потом шкурка приобретает болотный оттенок – и это показатель правильно протекающего процесса. Далее на всем протяжении хранения банок оттенок их содержимого должен быть неизменным. Белесый налет на дне – признак растворения аспирина. Плохой симптом – вздутие крышки. Как только она начинает приподниматься, надо сразу откупорить заготовку и употребить.
2.
Так как огуречные хвостики обрезать не предполагается, нужно тщательно промыть место их сочленения с овощем. Удалить из этой зоны налипшую грязь поможет мягкая кухонная щетка. По пупырышкам желательно пройтись губкой.
3.
Поскольку рецептура рекомендует класть в каждую емкость 3 гвоздичных соцветия, запах этой специи в готовом продукте будет довольно силен. Те, кому не по нраву такой результат, могут сократить дозировку специфического ароматизатора или заменить его горошинами белого перца – он очень душистый и имеет слабо выраженную остроту.
4.
Не помешает заготовить для праздничных и торжественных трапез несколько банок миниатюрных огурчиков. Эстетичные корнишоны просто выкладывают на сервировочную тарелку или декорируют ими закуски, верхнюю часть зимних салатов. Консервирование осуществляют тем же методом, который дан в рецепте.
Нет комментариев