Цветная капуста по-корейски на зиму необычайно ароматна и обладает острым вкусом, хотя вы ее можете приготовить и без горечи – все зависит от вашего желания. Соцветия овоща остаются хрустящими в процессе термической обработки и полностью впитывают в себя пряный маринад, особенно когда простоят в нем около 6 часов.
Поверьте, такая закуска на вашей кухне получится ничуть не хуже, нежели у тех корейцев, которые ее продают и при этом вы сэкономите свои деньги, ведь такой салат в магазине стоит гораздо дороже, чем домашний!
Чтобы приготовить 2 баночки закуски емкостью 0,5 л вам потребуются:
1 крупный кочан цветной капусты весом 1-1,2 кг
2 моркови
4 зубчика чеснока
50 мл подсолнечного масла
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. л. уксуса 9%
1 пачка приправы к моркови по-корейски
душистый перец и несколько лавровый листов
500 мл кипятка
2 таблетки аспирина
Приготовление
1.
Приобретя плотный кочан цветной капусты без потемнений, промойте его в воде полностью и разберите на соцветия, используя острый нож. Нежелательно оставлять длинные ножки соцветий, так как они не влезут в банки – вам необходимы только сами бутоны.
2.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на специальной терке для лапши.
3.
В сотейник или кастрюлю всыпьте приправу. Очищенные зубчики чеснока промойте в воде и нарежьте тоненькими пластинками. Залейте в сотейник кипяток и всыпьте соль и сахарный песок. Больше не сыпьте так как в приправе они уже содержатся, но в недостаточном количестве, поэтому и приходится немного досыпать. Вскипятите рассол.
4.
Соцветия цветной капусты поместите в подготовленные баночки, всовывая между ними морковную нарезку.
5.
Разместите наполненные банки в кастрюле, до середины залитой горячей водой. В банки влейте рассол и в каждую из них влейте по 25 мл подсолнечного либо растительного масла, а также по 1 ст. л. уксуса. Накройте крышками и пастеризуйте банки около 15-20 минут.
6.
Затем выньте по очереди каждую банку, добавив в нее по таблетку аспирина и укупорьте ключом для консервации. Дайте остыть и размещайте их в кладовой или погребе.
7.
Ваша капуста по-корейски на зиму готова.
---------------------------------------
Хозяйке на заметку
1.
Выбирая базовый компонент для этой консервации, лучше присматривать кочан с мелкими соцветиями, тогда их не придется разрезать вдоль. В баночках окажутся эстетичные миниатюрные гроздья.
2.
Если на цветной капусте обнаруживается темный налет, брать ее для зимней заготовки не нужно. Ничего особо опасного в таком дефекте нет, от черноты на поверхности легко избавиться, но после скобления ножом мякоть будет крошиться. Произойти это может в банке, и рассол помутнеет.
3.
Среди хозяек есть ярые противницы аспирина как консерванта. Многие не жалуют и бензоат натрия. Наверняка они не станут возражать против спирта, ведь это пищевой продукт. Достаточно влить 25–30 мл в каждую пол-литровую емкость, чтобы предотвратить порчу капусты по-корейски без малейшего искажения ее вкусовых качеств. Подойдет как высококачественный винный, так и медицинский.
4.
Когда с кочана обрезаны все головки, на нем остаются стебли. Обычно они составляют приблизительно треть веса всей капусты. Жалко выбрасывать съедобные остатки. Эти плотные столбики можно нарезать маленькими шайбами и поджарить, предварительно отварив минут 5. А некоторые их консервируют тем же способом, что и соцветия, только в отдельной банке.
Нет комментариев