Очень симпатичные, красивые, вкусные витушки с клюквой из сдобного дрожжевого теста!
Эти клюквенные завиточки понравились мне сразу же, как я их увидела - такая интересная форма! Сколько мы с Вами разных - разнообразных булочек лепили-крутили, и булочки с клюквой в сахарной глазури, очень вкусные, тоже - но по другому рецепту, а таких ещё не делали. Так давайте попробуем!
Клюквенные витушки очень хороши зимой и ранней весной, когда хочется витаминчиков, а ягодный сезон ещё впереди! Хотя в рубиновых ягодках не так много витамина С, как в смородине или цитрусах, но клюква - замечательное средство для крепкого здоровья! Свежие ягодки и напитки их них - клюквенные морсы и соки - помогают справиться с простудой, действуют как жаропонижающее и очищают организм от токсинов и вредных бактерий. Ещё бы, бактерии ка попробуют такую кислятину - мигом сбегут! Разве что тем, кому нельзя кислое, не стоит увлекаться клюквой. Но пару ягодок в булочке - почему бы и нет?
Ингредиенты На 12-15 штучек:
25 г свежих дрожжей;
2 столовых ложки сахара;
3/4 стакана молока;
1/4 чайной ложки соли;
2 яйца;
3,5 стакана муки;
50-60 г размягчённого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника);
Полтора стакана свежей клюквы;
Полстакана сахара;
Лимонная или апельсиновая цедра.
Приготовление:
Замешиваем опару для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, добавим ложку сахара и разотрём до жидкого состояния, затем вольём полстакана тёп-ленького молока и размешаем. Просеем 1 стакан муки и замесим негустое тес-то. Получившуюся опару поставим в тепло на 15-20 минут. Я ставлю миску с опарой на другую миску, в которую налита тёплая вода, а сверху накрываю по-лотенцем. Вот опара хорошо поднялась, появились пузырьки - молодцы дрож-жи, отлично работают! Пора замешивать тесто. Вливаем остальное тёплое мо-локо. Добавляем яйца (их нужно было взбить со второй ложкой сахара, а я за-была и положила просто так). Постепенно просеиваем остальную муку, солим и добавляем мягкое сливочное масло. Замешиваем тесто - мягкое, почти не при-липающее к рукам. Вымесив его минут 5-10, кладём в миску, смазанную подсол-нечным маслом, и достаточно глубокую, чтобы тесто не «сбежало» из неё. Сно-ва накрываем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут. А пока тесто под-ходит, приготовим клюквенную начинку. Клюкву промоем, немного обсушим в дуршлаге и превратим в пюре при помощи блендера. Смешаем с сахаром и цедрой и проварим, помешивая, до тех пор, пока начинка загустеет. Лучше все-го тушить клюкву в толстостенной посуде, такой, как чугунный казанок. Тогда и жидкость лишняя быстро выпарится, и начинка не подгорит, а станет густой и красивой похожей на рубиновое повидло. Выложим начинку в широкую тарелку, пусть остынет. Аккуратно обминаем подошедшее тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем из теста прямоугольник шириной около 30 см, длиной примерно 60 см, толщиной 3 мм. Намазываем остывшей клюквенной начинкой, не доходя 1,5 см до краёв. Клюквы немного не хватило, так как часть мы умыкнули для клюквенного морса:), поэтому оставшуюся часть теста я посыпала сахаром с корицей.
Теперь треть прямоугольного пласта заворачиваем к середине. А вторую треть - поверх первой, так что получается пласт поменьше, 30х20 см. Этот корж акку-ратно, чтобы не убежала начинка, прокатаем скалкой, чтобы стал пошире. И нарежем полосочками шириной примерно 3 см. Противень застелем качест-венным (чтоб не прилипли!) пергаментом и смажем подсолнечным маслом.
Каждую полосочку перекрутим несколько раз, а концы слепим вместе. Полу-чаются вот такие красивые витушки. Выкладываем их на противень на рас-стоянии 5-6 см друг от друга. Пока разогревается духовка, пусть противень с булочками постоит наверху плиты, в тепле, минут 5-7. Ставим булочки в духов-ку и выпекаем при 200-210С примерно 20-25 минут, а может, хватит и 15, в зави-симости от Вашей духовки. Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы!
Снимаем с противня лопаткой и выкладыем на блюдо, чтобы немного остыли.
А затем посыпаем булочки с клюквой сахарной пудрой через ситечко. Белая, сладкая пудра нарядно контрастирует в клюквенной начинкой и румяной ко-рочкой, а ещё - создаёт гармоничный вкус, благодаря сочетанию кислой клюк-венной нотки и сладкой сахарной.
Как вариант, можно смазать витушки сахарной глазурью. Сдобные, мягкие, кисловато-сладенькие клюквенные завитки очень вкусны со стаканом клюк-венного морса! Попробуйте, сочетание изумительное, а напиток из клюквы готовится быстрей компота, получаясь полезным и освежающим. Нужно прок-рутить мытую клюкву в блендере или просто потолочь в стакане с сахаром, а затем долить кипячёной воды комнатной температуры и размешать. Вкусный напиток готов, а к нему - булочки с ягодами!
Нет комментариев