Жаркое из телятины с картофелем – классическое праздничное второе блюдо, на приготовление которого потребуются временя, а главное – желание пора-довать своих близких.
Для этого блюда лучше всего подойдёт грудинка, филей, лопатка или голяшка. Учтите, что выпекание в духовке займёт не менее двух часов. Но зато результат, бесспорно, порадует ваших близких и гостей!
— 1 кг телятины
— 100 мл белого столового вина
— 15 г соли
— 3 зубца чеснока
— 12 листьев шалфея
— 50 г оливкового масла «экстраверджине»
— 250 мл говяжьего бульона
— 5 г молотого чёрного перца
— 30 г розмарина
— 1,5 кг картофеля
Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите кусок мяса, приготовленный для запекания и свяжите его. Внутрь поместите листья шалфея и две веточки розмарина. Посыпьте мясо солью со всех сторон, втирая её до растворения. Затем поперчите мясо. Связанное мясо положите в большой сотейник с разогретым оливковым маслом (и кусочком сливочного, при желании). Подрумяньте мясо со всех сторон.
Очистите картофель, нарежьте его на не очень большие куски, чтобы он хорошо пропёкся. Поместите обжаренный кусок мяса в центр противня, обложив его картофелем, так, чтобы куски картофеля не лежали друг на друге. Полейте соу-сом, оставшимся от обжарки. Посыпьте картофель солью, перцем, чесноком, тёртым розмарином и шалфеем. Полейте белым вином, бульоном и оливковым маслом. Поместите противень с жарким в уже горячую духовку.
Через тридцать минут достаньте жаркое из духовки (используйте толстые прих-ватки, чтобы не обжечься), и сбрызните содержимое бульоном при необходи-мости. Переверните картофель. Вновь поставьте противень с жарким в духовку и продолжайте процесс выпекания ещё 30 минут. Картофель уже должен при-готовиться. Готовность мяса проверяется проколом зубочисткой: если вытекает прозрачный сок, оно готово. Если сок розовый, продолжайте выпекание ещё какое-то время.
Когда жаркое уже готово, выключите огонь в духовке и достаньте мясо, завер-ните его в фольгу, чтобы не остыло. Достаньте картофель и соус, оставшийся от запекания. Профильтруйте соус и загустите его в сковороде, добавив немного муки, при необходимости соли и перца. Теперь достаньте мясо из фольги: мож-но разрезать его прямо за столом на глазах у сотрапезников, или сделать это заранее, подавая жаркое в порционных тарелках с картофелем и соусом.
Нет комментариев