ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг риса лазер
1 кг моркови
1 кг тыквы
2 айвы
2 головки репчатого лука
1 ч.л. кумина (зиры) молотого
1,5 ч. л. соли
250 мл растительного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.
Шаг 2
Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу — тонкими четвертьколь-цами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сан-тиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточками.
Шаг 3
Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу — катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву — и отложить, она понадобится позже.
Шаг 4
Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Доба-вить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.
Шаг 5
Залить овощи литром воды — обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезан-ную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, — и вынуть.
Шаг 6
Осторожно промыть замоченный рис — поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.
Шаг 7
Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды — если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.
Шаг 8
Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.
Шаг 9
Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.
Нет комментариев