Давайте приготовим вкусные пирожки-рогалики с нежной яблочно-банановой начинкой! Вкусное домашнее сдобное тесто можно приготовить без лишних хлопот. После остаётся дело за малым: готовим начинку из яблок, бананов, лимона, сахара и корицы, формируем пирожки, ставим в духовку — и вот уже весь дом наполнился ароматом пряной сдобы.
Для сдобного дрожжевого теста:
Молоко – 150 мл
Масло сливочное или маргарин – 40 г
Яйцо (крупное) – 1 шт. (или 2 мелких)
Мука в/с – 450-500 г
Дрожжи сухие — 7 г
или дрожжи прессованные — 20 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 0,5 пакетика
Масло растительное – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка (для работы с тестом)
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Бананы – 300 г (2 шт. среднего размера)
Яблоки – 200 г (2 шт.)
Лимон – 90 г (1 шт.)
Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу)
Корица молотая – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Для смазывания пирожков:
Яйцо – 1 шт.
Для посыпания пирожков:
Сахар (по желанию) – 1 щепотка
Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
Приготовление пирожков с яблоками, бананом, лимоном и корицей
Все продукты должны быть тёплыми.
Муку просеиваем (450 г муки — это примерно 3,5 стакана ёмкостью 200 мл).
При желании можно использовать покупное дрожжевое тесто (его нужно 800 г), тогда пропускаем этап замешивания теста и переходим к следующему.
Готовим тесто. Молоко подогреваем до 30 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, десертную ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Перемешиваем.
Накрываем тесто плёнкой и ставим в тепло на 5-10 минут. За это время дрожжи поднимаются пенистой шапочкой.
В другой посуде соединяем размягчённое сливочное масло, столовую ложку растительного масла, яйцо, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем оставшееся растительное масло.
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам.
Берём целый, без дырочек полиэтиленовый пакет, смазываем внутри расти-тельным маслом. Тесто также смазываем растительным маслом и помещаем в пакет. Вытесняем из пакета воздух, плотно завязываем свободный конец пакета.
Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (35 градусов). Опускаем пакет с тестом в воду на 40 минут. За это время несколько раз переворачиваем тесто в воде, чтобы оно равномерно прогрелось.
По истечении времени тесто подошло и заполнило весь пакет. Достаём пакет из воды.
Освобождаем тесто от пакета, выкладываем на стол, смазанный растительным маслом, и немного обминаем.
Подготавливаем необходимые продукты для следующего этапа приготовления пирожков. Лимон обмываем, обдаём крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Готовим начинку. Яблоки вымываем, очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками. Косточки удаляем.
Соединяем в миске нарезанные бананы, яблоки и лимон. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем все ингредиенты в миске — и начинка готова.
Тесто делим на две равных части. Вначале работаем с одной частью теста. Вторую часть теста прикрываем полотенцем, чтобы не обветрилась.
Раскатываем тесто в жгут и разрезаем на 6 равных частей. Смазываем стол растительным маслом.
Раскатываем кусочек теста в плоскую овальную лепёшку толщиной примерно 0,5 см. В центр лепёшки выкладываем 1,5 ст. ложки начинки.
Соединяем края лепёшки над начинкой, хорошо защипываем и формируем пирожок удлинённой формы. Переворачиваем пирожок швом вниз и сворачи-ваем полумесяцем. Таким образом формируем из двух частей теста 12 пирож-ков.
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем пи-рожки на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и накрываем сверху полиэтиленовым пакетом.
Оставляем пирожки на 15-20 минут подходить. Включаем разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Смазываем пирожки взбитым яйцом. При желании пирожки можно посыпать щепоткой сахара.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пирожки примерно 20-25 минут — ориентируйтесь на свою духовку. Чтобы верх пирож-ков не горел, можно прикрыть их пергаментом и выпекать их так последние 5 минут.
Аккуратно выкладываем пирожки на решётку остывать. Остывшие пирожки с яблоками, бананами и лимоном перекладываем на тарелку и посыпаем сахар-ной пудрой.
До чего же вкусные получились пирожки с бананами, яблоками, кусочками лимона и тонким ароматом корицы.
Нет комментариев