Ближе к концу лета начинают созревать баклажаны, а хозяюшки запасаются домашней консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления. Например, любимые многими баклажаны в остром соусе. Эта пикантная закуска дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
чеснок – 100 г
перец острый стручковый – 2 шт.
масло подсолнечное – 200 г
вода – 250 мл
уксус 9% – 120 мл
сахар – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.
Как приготовить Баклажаны в остром соусе на зиму:
Баклажаны вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, пере-ложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего ку-шанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.
Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить от шелухи.
Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавить соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.
Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 минут. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.
За минуту до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.
Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать. Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Нет комментариев