Гречка с мясом — это всегда удачное сочетание. А если добавить овощей и потомить всё в духовке, то получится вдвойне вкуснее! Говядина сперва быстро обжаривается с луком, а затем запекается в духовке с гречкой, морковью, сладким перцем и помидором. Такой подход даёт отличный результат. Гречка получается рассыпчатой, ароматной, пропитанной овощным соком, а мясо — нежным.
Ингредиенты:
Крупа гречневая — 200 г
Говядина (мякоть) — 300 г
Перец сладкий красный — 120 г (1 шт.)
Помидор — 140 г
Морковь — 85 г (1 шт.)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Вода — 400 мл
Масло растительное — 1 ст. ложка.
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Приготовление гречки с мясом, сладким перцем и помидорами
Сладкий перец, лук, помидор, морковь, петрушку и мясо вымойте и обсушите. Перец очистите от плодоножки и семян.
Промойте гречневую крупу под проточной холодной водой 2-3 раза, пока вода не будет оставаться чистой. Тщательно слейте жидкость.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками размером на 1 укус. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, а морковь, помидоры и сладкий перец — мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Смажьте сковороду растительным маслом и раскалите на сильном огне. Выложите кусочки говядины в один слой и обжарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, до образования поджаристой корочки. При необходимости обжаривайте мясо партиями, в несколько заходов.
Добавьте к мясу репчатый лук. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
Выложите говядину с луком в форму для запекания (моя — размером 29х20 см) и равномерно распределите.
Сверху выложите нарезанные морковь и сладкий перец. Присыпьте овощи молотой паприкой, слегка посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на овощи подготовленную гречневую крупу. Поверх гречки распределите помидоры и чеснок. Добавьте ещё немного соли (по вкусу).
Влейте в форму холодную воду и герметично закройте фольгой или крышкой.
Поместите блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов, запекайте примерно 40-45 минут. Проверьте уровень воды в форме через 30 минут. Блюдо будет готово, как только вся вода полностью впитается и гречка станет мягкой.
Если вода впиталась, а крупа ещё не готова, то добавьте в форму немного горячей воды.
Гречка с мясом, сладким перцем и помидором, приготовленная в духовке, готова. Украсьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной петрушки или другой свежей зелени и подавайте к столу.
Нет комментариев