Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
Рецепт простейшей летней закуски из баклажанов. Она будет вкуснее, если хорошо охладить ее перед подачей.
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
соль 1 ч.л.
растительное масло для обжаривания
чеснок 5 зубчиков
майонез 1 упаковка
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить в миску, посолить и оставить на 10 минут. Промыть в холодной воде.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить майонез, перемешать.
Охлажденные пластинки баклажанов смазать майонезом с чесноком. Можно собрать их в пирамидку. Поставить закуску в холодильник на несколько часов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Баклажаны как грибы
Баклажаны для этой закуски сначала обжаривают на сковороде, а затем маринуют вместе с чесноком. В результате они начинают напоминать по вкусу грибы.
Ингредиенты
баклажаны 4 кг
крупная соль 2 ст.л.
уксус 9% 100 г
сахар 100 г
зубчики чеснока 200 г
душистый перец горошком 5 шт.
бутоны гвоздики 5 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посолить и оставить на час.
Приготовить маринад: уксус, сахар, специи довести до кипения в большой кастрюле.
Баклажаны промыть и обжарить порциями на растительном масле с двух сторон. Готовые кусочки баклажанов складывать в маринад.
Когда все баклажаны будут готовы, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 15 минут на слабом огне. Одну головку чеснока пропустить через пресс, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.
В стерилизованные банки на дно выложить чеснок, на него положить баклажаны, хорошо их утрамбовывая. Сверху посыпать чесноком и закрыть. Хранить заготовку в холодильнике. Есть такие баклажаны можно сразу же.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жареные баклажаны с луком и сметаной
Подавай это летнее блюдо как основное или гарнир. По желанию в него можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты
баклажаны 1 кг
растительное масло 1.5 ст.л.
мука 1.5 ст.л.
лук 2 шт.
соль
молотый перец
нарезанная петрушка
Для соуса:
бульон 2 стакана
сливочное масло 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 3/4 стакана
соль
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посыпать крупной солью. Дать постоять в течение часа, затем промыть.
Обвалять лук в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обжарить баклажаны на сливочном масле, разбавить горячим бульоном. Добавить сметану и соль, прогреть.
Смешать баклажаны, жареный лук, сметанный соус и рубленую петрушку.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жареные баклажаны с чесноком
Рецепт жареных баклажанов с укропом, зеленью и гранатовыми зернами. Это отличная постная закуска.
Ингредиенты
баклажаны 500 г
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
чеснок 2 зубчика
укроп несколько веточек
гранатовые зерна горсть
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Сложить в миску и посыпать крупной солью. Через полчаса промыть в холодной воде.
Поджарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Посолить и поперчить.
Чеснок пропустить через пресс. Посыпать кружочки жареных баклажанов чесноком, укропом и гранатовыми зернами.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жареные баклажаны по-итальянски
Летняя закуска в итальянском стиле: жареные баклажаны с помидорами, зеленым базиликом и моцареллой.
Ингредиенты
баклажаны
соль
растительное масло
помидоры
зеленый базилик
моцарелла
молотый перец
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Засыпать солью и оставить на полчаса. Хорошо промыть под проточной водой, дать высохнуть.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности. Переложить на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помидоры нарезать кубиками, сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
Переложить баклажаны на противень. Сверху разложить немного сыра, томатов и зелени; приправить по вкусу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать закуску горячей.
Нет комментариев