Ингредиенты для салата Табуле:
кус-кус — 150-200 г;
огурцы свежие — 2-3 шт.;
помидоры свежие — 3 шт.;
петрушка — 1 пучок;
мята — 3 веточки;
кориандр — 0,3 ч.л.;
мускатный орех — 0,3 ч.л.;
корица — 0,3 ч.л.;
масло оливковое — 20-30 мл;
лимон — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле:
Будем использовать для рецепта израильский кус-кус птитим — он крупный и требует полноценного отваривания, как любое макаронное изделие. Поэтому доводим воду до закипания и кладем кус-кус в кипяток, затем уменьшаем огонь и фиксируем время варки — около 15 минут.
Если вы будете готовить с мелким кус-кусом, его достаточно будет просто залить кипятком. Если будете брать булгур для табуле, предварительно обжарьте крупу с ложкой оливкового масла, и тогда булгур приобретет легкий ореховый вкусовой оттенок.
Для тех, кому диета важна, и кто предпочитает использовать в домашней кулинарии безглютеновые продукты (а кус-кус и булгур — это все же произ-водные пшеничной крупы и содержат глютен), предлагаем приготовить пп табуле без круп, с бобовыми, например, из чечевицы или табуле с киноа — модным на сегодняшний день суперфудом. Табуле из петрушки с гречкой — более доступный бюджетный безглютеновый вариант этого восточного салата, он простой, а польза гречневой крупы и ее пищевая ценность также высока и многозначительна в рационе.
Пока варится кус-кус — нарежьте помидоры и огурцы кубиком. Классический рецепт требует мелкую нарезку овощей и зелени, но без фанатизма — зелень не должна пустить сок на разделочной доске, равно как и овощи.
Наш кус-кус готов, он впитал всю воду, увеличился в два-три раза и готов отправляться в салатницу!
Режем петрушку, листики мяты можно порвать руками. Зелени должно быть много, на востоке говорят, что без мяты и без петрушки этот салат невозможен!
Табуле в переводе с арабского означает «заправленный салат», а значит самое время приготовить заправку! Заправку для табуле готовим из оливкового масла, сока из одного лимона и пряностей — корицы, мускатного ореха и молотого кориандра.
Отправляем заправку в салат, солим по вкусу и перемешиваем. Обязательно даем настояться и подаем к столу!
Табуле считается универсальным салатом, так как с крупами и овощами сочетается множество продуктов. Можете запросто приготовить его с мясом или с курицей, добавить салатные листья, сделать табуле с авокадо, с красным сладким луком или с кинзой.
Вот и вы теперь знаете что такое табуле, смело готовьте его самостоятельно или заказывайте в ресторане — с выбором не ошибетесь и останетесь довольны его чудесным восточным вкусом!
Нет комментариев