Описание:
Рецепт традиционного немецкого штолена - пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут перед Рождеством. Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии – дрожжевой пирог Штоллен с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели – не расстраивайтесь.
Ингредиенты
675 гр. муки
250 л. изюма светлого
250 л. изюма тёмного
150 л. сухофруктов (курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 л. коньяку (или тёмный ром)
2.5 л. дрожжей
275 л. молока
3 л. сахара
50 л. миндаля (дробленый)
225 л. сливочного масла
250 л. сливочного масла (растопленное)
200 л. сахарной пудры
кардамон (щепотка)
мускатный орех (щепотка)
соль (щепотка)
Способ приготовления
1.
Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
2.
Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи.
3.
Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем.
4.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.
5.
Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут – оно должно стать довольно гладким. Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.
6.
Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
7.
Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.
8.
Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
9.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут – они должны выпекаться до золотистого цвета.
10.
Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой.
11.
Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
12.
Есть варианты рецепта: Сухофрукты, цукаты и орехи можно брать любые на свое усмотрение. Главное правило – их должно быть много.
Нет комментариев