Рецепт драников по-белорусски «Деруны»
Ингредиенты
300г картофеля,
40г сметаны или 10г растительного масла,
5г пшеничной муки,
1 щепотка соды.
Приготовление:
Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.
Вот так – просто и быстро. Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт драников по-украински с творогом
Ингредиенты
1 кг картофеля,
300 г творога,
2 яйца,
1 луковица,
растительное масло,
специи по вкусу.
Приготовление:
Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок. В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, припра-вить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.
Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт драников по-казацки со свининой
Ингредиенты:
100г свиного фарша,
5 клубней картофеля средних,
по 1 луковице и яйцу,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. сметаны,
2 ч.л. соли,
перец молотый.
Приготовление:
На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать.
Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы. Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт драников по-израильски «Латкес»
Ингредиенты:
4-6 картофелин,
2 яйца,
1 луковица,
2-4 ст.л. муки,
растительное масло,
зира,
соль.
Приготовление:
Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.
Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны. Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт драников по-норвежски «Potetlomper»
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г муки высшего сорта,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсо-лить.
Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сфор-мовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром.
Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.
Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт драников по-швейцарски с сыром «Рёшти»
Ингредиенты:
400г картофеля,
100г сыра,
4-5 ст.л. муки,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив.
Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см.
Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.
Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты. Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами.
Комментарии 1