Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только морожен-ной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.
Ингредиенты:
свежемороженая рыба – 500 г;
просеянная мука – 60 г;
соль, перец по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло – 70 г.
Приготовление
Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.
Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт запекания в духовке целиком
Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
пару зубчиков чеснока;
сливочное масло или спред – 40 г;
белое сухое вино – 200 мл; Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Очистите рыбу, сбрызните ее лимоном, смажьте специями.
Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.
Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.
Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.
Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальны-ми. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Ингредиенты:
путассу – 1 кг;
куриное яйцо – 1 шт.;
луковица – 1 штука;
молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
мука или манка – 30 г.
Приготовление:
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасы-вать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.
Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.
Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путассу, тушеная с морковью и луком
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
крупная морковь – 1 штука;
лук – 2 – 3 штуки;
оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
лавровый лист – 1 штука;
специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см. Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отпра-вьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им пото-миться 5 – 7 минут.
Выложите овощи и хорошенько перемешайте. Продолжайте тушение еще 15 минут.
Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Готовим в кляре
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.
Ингредиенты:
рыба – 500 г;
яйцо – 2 штуки;
молоко – 40 г;
мука – 60 г.
Приготовление:
Профилируйте рыбу. Разогрейте сковороду.
Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон. Прожа-ривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.
Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас полу-чится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В томатном соусе
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.
Ингредиенты:
рыба – 500 г;
морковка – 1 штука;
лук – 2 головки;
томат или свежие помидоры.
Приготовление:
Разделите рыбу на небольшие кусочки. Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.
Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.
Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.
Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
Из путассу получаются вкусные консервы, которые совсем не уступают сарди-не. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.
Ингредиенты:
рыба – 1 кг;
крупная морковь – 1 штука;
лук – 2 штуки;
томат – 15 г;
сахар – 2 чайные ложки;
вода;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Готовить консервы лучше в мультиварке:
Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар. Отдельно немного обжа-рьте рыбу, чтобы появилась корочка. Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа). Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с до-бавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходи-мости.
Нет комментариев